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martes, 3 de junio de 2025

ENSALADA DE REPOLLO Y REMOLACHA

 INGREDIENTES

3 remolachas 
1/2 repollo morado
rulos de queso crema
harina de almendras

Vinagreta

6 cdas de aceite de oliva
2 cdas de vinagre de vino
1 cda de jugo de limón
1 cda de mostaza
1 cdta de azúcar
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Cocinar las remolachas con piel y sal, cuando enfríen se rallan por el lado grueso del rallador, cortar finamente el repollo y mezclar con la remolacha y la vinagreta en cantidad necesaria, reposar 30 minutos. Aparte batir el queso crema y formar rulos, pasar por la harina de almendras, cortar rodajas y servir con la ensalada de repollo y remolacha.

Cuando vaya a preparar una vinagreta mezclar el jugo de de limón con el vinagre, el azúcar, la sal y pimienta recién molida, para que se disuelva la sal y el azúcar, añadir lentamente el aceite de oliva sin dejar de batir para que se emulsione la vinagreta.

PIZZA DE PAPA EN SARTÉN

INGREDIENTES

250 grs de papas
200 grs de salsa de tomate
200 grs de queso mozzarella 
4 fetas de jamón cocido
3 cdas de aceite de oliva
1 cdta de orégano
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Cocinar las papas peladas con sal por 10 minutos, cuando enfríen se rallan por el lado más grueso del rallador. Calentar una sartén antiadherente con el aceite extender la papa y dorar por ambos lados, cubrir con la salsa de tomate, el queso rallado y el jamón, llevar al horno a gratinar. 

La pizza de papa en sartén o pizza di patate en italiano es una receta de "la cocina povera" (cocina pobre) no tiene orígenen el sentido tradicional, es un plato de Apulia ciudad italiana ubicada al sur de Italia, su capital es Bari.

La receta de la pizza a la sartén se ha transmitido de una generación a otra, cada familia la preparara con diferentes ingredientes como chorizo, carnes, embutidos, vegetales o varios quesos pero siempre con la base de papa y salsa de tomates.

TARTA DE QUESO DE SAN SEVASTÍAN

 INGREDIENTES

500 grs de queso crema
300 grs de crema deleche
200 grs de azúcar
25 grs de harina de trigo
4 huevos
1 pizca de sal

PREPARACIÓN

Mezclar con el globo la crema de leche y el queso crema, añadir el azúcar, los huevos uno por uno, no agregar el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado, agregar la harina y la pizca de sal, mezclar bien y volcar al molde desarmable forrado con papel pergamino mojado que sobresalga y bien escurrido para que sea fácil forrar el molde.

Llevar al horno a 190°C por 40 minutos. Al retirar del horno puede parecer que no está cocida porque se mueve como si le faltara cocción, además la parte central se hunde ligeramente, pero ésto es normal cuando enfríe adquiere la textura perfecta.

La tarta de queso de San Sevastían o tarta de La Viña era conocida en el País Vasco entre los cocineros pero Santiago Rivera 1954... del Resturante Bar La Viña combinó tres recetas de queso y las unificó dando como resultado ésta deliciosa tarta en 1990.

El New York Times periodico publicado en New York desde Septiembre 18 de 1851, en Enero en la sección gastronómica realiza tendencias que tendrán lugar ese año y en el 2021 incluyó la tarta de la viña o tarta de San Sevastían como también se le conoce.

La tarta de La Viña es cremosa deliciosa diferente a todas las maravillosas tartas de queso y al cheesecake de New York, sin base de galleta ni aderezos porque simplemente no los necesita es perfecta.

lunes, 2 de junio de 2025

PATE DE PAQUES BERRINCHÓN

 INGREDIENTES

500 grs de carne molida
6 huevos cocidos
3 cdas de perejil
1 cdta de ajo en polvo
1 plancha de hojaldre
1 huevo crudo
1 cebolla cabezona
1 pimiento
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Mezclar las carnes de cerdo y pollo o cerdo y res con el perejil, los ajos en polvo, el huevo crudo, la cebolla cabezona blanca y el pimentón finamente picados, la sal y pimienta recién molida. Estirar la masa de hojaldre y cortar dos círculos uno grande para forrar el molde y el otro pequeño para cubrir el berrinchon.

Forrar un molde desarmable rellenar con la carne y distribuir los huevos cocidos, cubrir con el otro disco de masa, pintar con huevo y hacer una chiminea para que salga el vapor.

Pate de paques berrinchon o pastel de carne de pascua es un plato tradicional francés que se consume en Semana Santa acompañado de pan y una copa de vino blanco seco y ensalada verde. Es originario de Berry Bouy antigua comuna de Francia situada en el departamento de Cher.


REMOLACHA ENCURTIDA

 INGREDIENTES 

200 ml de vinagre
100 ml de agua
1 cda de semillas de cilantro
1 cda de semillas de mostaza
8 grs de pimienta
5 clavos de olor
3 cdas de azúcar
2 hojas de laurel
1 cda de sal

PREPARACIÓN

Cocinar las remolachas en agua con sal sin pelar al dente. Hervir el vinagre con los 100 ml de agua de la cocción de las remolachas, el azúcar y demás ingredientes, añadir las remolachas cortadas en rodajas de medio cms, cocinar cinco minutos y envasar. Se puede consumir de inmediato pero gana en sabor con los días.

TORTA DE SAN PRUDENCIO

 INGREDIENTES

Relleno de crema de leche

300 grs de de crema de leche
50 grs de azúcar glass

Relleno de trufa

300 grs de crema de leche
100 grs de chocolate
60 grs de azúcar glass

1 bizcocho genovés 
1 copita de cava
cacao en polvo 

PREPARACIÓN

Cortar al medio el bizcocho genovés y bañar las dos partes con el cava o cualquier otro vino de que disponga, extender la crema batida, poner encima la otra mitad de bizcocho, esparcir la crema de trufa, llevar en el molde desmontable a la nevera toda la noche, al momento de servir espolvorear el cacao en polvo.

La torta de San Prudencio de Armentia obíspo de Tarazona 550 DC - 589 DC santo patrono de la ciudad de Victoria en el país vasco desde el siglo XVII. Su fiesta tiene lugar cada 28 de Abril. 

En 1970 con motivo de la celebración del santo los pasteleros se reunieron para hacer una torta en honor al santo patrono que correspondiera con los caracoles y perrechicos (setas de primavera en los prados de los Pirineos).