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martes, 3 de mayo de 2022

ORIGEN DEL BRAZO DE REINA, PIONONO

 Un pionono a una persona mucho bien le proporciona. Karen Miller pastelera 1988...

Cuántos nombres para un mismo postre, éste pastel enrollado se conoce como pionono, brazo de reina, brazo egipciano, brazo gitano, pastel enrollado, swis rolls, cream roll, manga gitana, reina de nata, jelly cake, brazo de Mercedes en Filipinas significa lo mismo.

Rollo de torta lo denominan en Japón y eso es lo que es, una torta enrollada rellena de diferentes dulces cortada en trozos para servir. ¿Qué es el brazo de reina? Es un bizcochuelo de vainilla en forma de rollo relleno de dulce de leche, crema chantilly, mermelada, crema pastelera y un sin fin de rellenos, su imaginación y el gusto personal es el limite.

¿Cuál es el origen del brazo de reina? Les compartiré la historia y las versiones que conozco en lo que he investigado. En sus comienzos se denominó brazo egipciano al brazo de reina según los investigadores gastronómicos se cuenta que un monje de Villafranca del Bierzo municipio de la provincia española de León había regresado de un monasterio en Egipto a España y llevó la receta.

Los primeros indicios de similares a un pionono lo encontramos en la España hispano- musulmana durante la invasión a España por parte de los musulmanes en los años 711 hasta 1492, introdujeron cambios importantes lo que no lograron fue imponer el idioma árabe

Eran muy golosos y la lista de dulces que surgieron en la península Ibérica es interminable y han llegado hasta nosotros. En España la primera referencia escrita apareció publicada en el Diario Oficial de Avisos de Madrid el 18 de marzo de 1858 era llamado"Pio Nono"en honor del papa Giovanni María Battista Pellegrino Isidoro Mastai Ferretti 1792 - 1878 papa #255.

Seis años después en 1884 el escritor Leopoldo Alias Clarín 1852- 1901 en su novela"La Regenta" lo describe con una sola palabra"pionono"refiriendose a los piononos del pueblo de Santa Fé en Granada España y así lo denominan en muchos lugares incluido Colombia.

Otra versión hace referencia a que en España antiguamente en las casas no tenían hornos, lo usual en aquellos tiempos era ir la panadería más cercana para hornear planchas de bizcocho, inmediatamente después de hornearlas las envolvían en paños de cocina húmedos espolvoreados con azúcar hasta que enfriaran completamente para rellenarlos.

El jelly cake o pastel enrollado relleno de gelatina apareció publicado en un articulo de The Northern Farmer magazine un períodico de New York del 22 de Diciembre de 1852 con el nombre de"To Make Jelly"Es la referencia escrita más antigua de pastel enrollado que se encuentra en los Estados Unidos, aunque no parece muy rico relleno de gelatina,habría que probarlo.

En época más reciente en el siglo XIX en Barcelona tiene su origen el nombre de brazo gitano o manga gitana para el rollo de bizcochuelo. 

El nombre tiene su origen en los gitanos que llegaron expulsados de Portugal camuflados como griegos, rusos e italianos para pasar desapercibidos por la mala reputación que los precedía por ladrones y mentirosos. Lograron asentarse en zonas poco pobladas, muy pobres e insalubres de Barcelona.

Los llamaban gitanos calderos porque vendían calderos, ollas y sartenes. Era recompensado en las panaderías su trabajo con recortes de bizcochos que apoyaban sobre su brazo, así lo comenta Joan Turull Estatued 1945 ... presidente del gremio de pasteleros de Barcelona.

¿Cómo llegó a Colombia la repostería? Llegó a América con la conquista española con el clero al igual que los demás dulces y la panadería. La receta de brazo de reina aparece en antiguos libros de cocina que datan del siglo XVIII, originalmente se rellenaba con crema española, ahora conocida como crema pastelera

En 1930 el suizo Henry Baer (sin datos) y su esposa Anny Gippert (sin datos) inauguraron el salón de té Astor en la carrera Junín en Medellín conocida antes como el resbaladero, era en su tiempo como lo fue la carrera 7° en Bogotá. 

¿Por qué lo llamaban el resabaladero? Porque durante los primeros años de fundada Medellín la calle seguía sin pavimentar llena de barro por lo tanto muy resbaloso, las personas que transitaban por allí tenían que caminar con cuidado y aún así cuentan que muchos terminaron en el suelo.

El períodico más conocido de Medellín"El Colombiano"registróen sus páginas la apertura de la Confitería y Pastelería Astor ubicada en Junín entre la Playa y Maracaibo frente al Club Unión .

Otra versión de un cronísta de la época sostiene que el nombre si pudo ser por las personas que cayeron al piso que no fueron pocas, pero que lo cierto es que en ese tramo había prostíbulos y que las señoritas de 0 en conducta o las cariñosas como eran llamadas las prostitutas bailaban un aire musical muy parecido a al que años más tarde fue la lambada llamado el resbalón y la Jeraquía Eclesíastica condenó y amenazó con la excomunión a aquellas personas que bailaran el resbalón.

El Club Unión la elegancia de antaño, sitio emblemático de la sociedad de Medellín pasó a ser un centro comercial después de 109 años de funcionamiento. Para acceder al Club se requería de una tarjeta de socio o una invitación, solo eran aceptados los señores banqueros y ricos de la ciudad.

En 1920 las damas de la alta sociedad de Medellín podían ingresar a tomar el té y a jugar bridge (juego de naipes con baraja francesa). Años más tarde empezaron a realizar fiestas, matrimonios, presentacion en sociedad de las hijas de los socios.

Si desea conocer la historia del pionono de Santa Fé en Granada haga clic aquí.

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