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martes, 3 de mayo de 2022

LOUKOUMÁDES DONAS GRIEGAS

INGREDIENTES

 240 ml de agua
200 grs de harina de trigo
7 grs de levadura
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de ralladura de limón

Jarabe - almíbar

400 grs de azúcar morena
1 cáscara de limón entera
1 rama de canela
1 cucharada de miel

PREPARACIÓN

Lo primero que se debe hacer es el jarabe porque debe estar frio para bañar los loukoumádes calientes. Llevar al fuego el agua, el azúcar, la cáscara de limón y la canela, dejar hervir hasta que espese, retirar la canela y la cáscara de limón.

Para hacer los loukoumádes disolver la levadura en agua tibia con una cucharada de harina y el azúcar, esperar 15 minutos. Hacer un volcán con la harina, verter la levadura disuelta y la ralladura de limón, amasar hasta obtener una masa suave, ponerla en un tazón engrasado por una hora.

Desgasificar la masa, sacar porciones con una cuchara y con las manos engrasadas formar bolitas y freír en fritura profunda hasta que doren. Retirar a un plato con papel cocina para que absorban la mayor cantidad de grasa y luego bañarlas con el almíbar.

Las loukoumádes también conocidas como lokmades,lokma, bamierh, zalabia, luqmat-al-qadi son donas de masa fermentada y fritas, es una especialidad griega. Loukuomádes proviene de la palabra turca lokma que significa morder.

Píngaro el poeta deportivo 518 AC-438 AC cuenta que en el año 776 se hicieron los primeros juegos olímpicos en Grecia como parte del festival  religioso en honor al dios griego Zeus y el ganador fue un atleta llamado Mágeiros que significa cocinero en griego. A los ganadores les ofrecieron loukoumádes bañadas con miel que fueron del agrado de todos.

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