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miércoles, 3 de diciembre de 2025

ORÍGEN DE LOS TACOS

                           Un taco al día es la clave de la alegría. Refrán mexicano. 

Los tacos en México pueden ser una comida principal, un aperitivo o un antojito dependiendo del momento en que se consuma, es un símbolo de la identidad mexicana y su cultura con una enorme variedad. Los tacos adaptan a todas las situacines y horarios de comida.

Es común que los tacos sean el plato central de una comida, ésto se debe a su verstilidad porque son muy completos combinan proteína carne, pollo, pescado, maríscos y la tortilla que pertenece al grupo de los cereales, un producto derivado del maíz.

Como antojito encaja perfectamente entre comidas ya sea sea un taco al pastor, de carnitas, de cochinita pibil, pollo, carne asada y hasta de chapulines (es un insecto llamado saltamontes, su nombre proviene del náhuatl "chapolín"que significa insecto que salta.

Los mexicanos tienen un festín de tacos llamado "taquiza"es una celebración social, se organiza en interiores y al aire libre donde sirven gran variedad de tacos para que según su preferencia se sirvan con salsas y aderezos, no solo ofrecen tacos sino diversos platos y bebidas, abundancia de tortillas.

El orígen de los tacos tiene varias teorías, algunos expertos gastronómicos aseguran que es incierto, otros por el contrario afirman que se remonta a la época prehispanica en México los indigenas utilizaban tortillas de maíz como platos para servir los alimentos y envolvían comida para transportarlos.

En el año 2021 se cumplieron 500 años de haberse creado los primigenios tacos de carne los precursores de los tacos actuales según el dramaturgo, poeta, escritor e historiador Salvador Novo López 1904 - 1974 en su libro "Historia Gastronómica de la Ciudad de México" publicado en 1967. 

Novo cuenta en su libro que el orígen del "taco de carne data de 1521 con la llegada de los españoles a territorio mexicano, Hernán Cortés de Monroy y Pizarro Altamirano 1485 - 1547 militar y conquistador español mandó cocinar unos cerdos traidos de Cuba, no tenían pan para acompañar la carne entonces los indígenas le ofrecieron a Cortés y a sus acompañantes tortillas de maíz, así fue el orígen de los tacos de carnes.

Los indígenas llamaron a los cerdos"cochiztli" significa el cerdo que duerme"porque los cerdos dormían la mayor parte del tiempo y hacían ronquidos. La palabra en náhuatl para cerdo es "pilzotl" y para los lechones "coyameconetl".

Una teoría sugiere que el nombre de "taco"proviene de los mineros en el siglo XVII que extraían la plata en las minas envolvían en papel la polvora como un taco que después insertaban en las rocas para su detonación.

En esa época los mineros consumían tacos al igual que hoy y le dieron el nombre de "tacos de minero" eran tortillas suaves de maíz con relleno picante, era un alimento básico y económico.

Los tacos se dieron a conocer en los Angeles Estados Unidos en 1905 cuando unos trabajadores mexicanos llegaron para trabajar en el ferrocarril, trajeron sus deliciosos tacos, aparecieron los primeros puestos de comida mexicana regentaradas por mujeres.

Estas señoras vendían tacos terriblemente picantes para los paladares estadounidenses. En 1920 los alimentos mexicanos comenzaron a fusionarse con ingredientes estadounidense, se comenzaron hacer con carne molida, queso cheddar, lehuga,tomate convirtiendo al taco estadounidense con ingredientes más sutiles en una fusión mexico - americana con lo que los mexicanos no están de acuerdo.

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