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miércoles, 19 de noviembre de 2025

¿QUÉ ES EL ADOBO?

                      Adobo con ajo, sal y pimiento lo demás es cuento. Refrán español.

Qué es un adobo? La respuesta la tiene dependiendo a quién se le pregunte. Ferrán Adría Acosta 1962 ... chef catalán, intentó responder esa pregunta en una serie de videos que presentó durante el confinamiento por la pandemia.

Decía Adriá son dos términos que se usan indistintamente como sinonimos y puntualizó que el adobo es en seco mientras que la marinada necesita liquido aunque no es una regla que todos siguen. De otro lado la respuesta a éste término tiene varios significados según el país.

En España es una técnica que se utiliza para adobar pescados, en Puerto Rico denominan adobo a la mezcla de hierbas y especias, en Cuba es una mezcla de naranja agria para sazonar carnes, en México el adobo se elabora con chiles, especias, vinagre, achote, sal, en Colombia por lo general se usa ajos, cebolla junca, tomates, pimiento, ajos, sal y pimienta, también se pueden añadir hierbas, todo depende de quién cocine.

Algunas personas añaden al adobo aceite infusionado para conseguir sabores más intensos ¿Cómo infusionar el aceite? Solo hay que llevar a fuego bajo el aceite con hierbas, ajos, pimienta en grano, cebolla picada, chiles si desea darle un sutíl sabor picante, se deja enfríar y se cuela para su posterior uso.

Los adobos son preparaciones básicas en todas las cocinas cuyo objetivo es dar más sabor. En el mercado encontramos muchos sazonadores que las marcas ofrecen para pollo, carnes, pescado o cerdo pero éstas mezclan contienen mucha sal y aditivos así que si es posible evitarlos y preparar en casa el adobo casero más sano y saludable.

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