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martes, 4 de noviembre de 2025

Diferencia entre salsa ketchup y salsa de tomate

                  Cocina con amor que la salsa de tomate te da todo el sabor. Anónimo.

La salsa ketchup es salsa de tomate, pero no todas las salsas de tomate son ketchup eso nos debe quedar claro. En éste articulo vamos a ver que las diferencia.

Las  salsas de tomate y salsa Ketchup son dos salsas que se usan indistintamente, pero son diferentes en sus ingredientes. La salsa ketchup está elaborada con tomates, especias, condimentos, apio, comino, nuez  nuez moscada, canela, pimienta de jamaica y un alto contenido en azúcar 10%, de consistencia espesa, se usa con las comidas rápidas y como base de otras salsas o aderezos.

La salsa de tomate se prepara con tomates, vinagre, condimentos, cebolla cabezona, ajos, hierbas, aceite, sal y pimienta, incluye un 2% de azúcar como corrector de acidéz de los tomates y menos tiempo de cocción que la salsa ketchup.

La salsa de tomate está estrechamente ligada a la cocina italiana desde el siglo XVIII, las primeras salsas destacaron por su simplicidad en la ciudad de Napoles, luego viajó por el mundo dejando una huella imborrable.

La salsa ketchup o catsup tiene su origen en la antigua China cuando los chinos trajeron la receta de la salsa de de pescado de Vietnam al suroeste de China donde utilizaban una salsa picante llamada "Hokkien ke tsiap" para acompañar el pescado y la carne donde el tomate no formaba parte de los ingredientes. Los ingleses la importaron del archipielago malayo en el siglo XVIII, la intentaron replicar y le dieron el nombre de Ketchup.

En 1732 se publicó la receta de ketchup en el libro escrito por Richard Bradley 1688 - 1732 naturalísta inglés titulado "The Country Housewife and Ladys Director in The Management of a House and the Delights and Profits of a Farman".

Este ketchup no era como el que actualmente conocemos, en sus comienzos las recetas británicas incluían ingredientes como nueces, anchoas, ostras, champiñones, macis, echalots y media botella de brandy tratando de reproducir los sabores asíaticos, sin darse cuenta que el ingrediente principal era los tomates.

En 1812 el cientifico y horticultor James Mease 1771 - 1846 publicó la primera receta de salsa ketchup en un medio estadounidense.

En 1876 Hernry Johon Heinz 1844 - 1919 y su socio Clarence L Noble (sin datos) comenzaron a tratar de imitarla con manzanas, melocotones y otras frutas sin ningún resultado hasta que añadió tomates y la comercializó logrando mucho éxito.

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