Buscar

lunes, 13 de octubre de 2025

HISTORIA DEL PANINI - PANINO

Un panini se debe disfrutar en buena compañía y con vino italiano. Gianni Vattino chef italiano 1976 ...

Los sánduches en cualquiera de sus variedades son ideales en cualquier momento del día. En éste articulo hablaremos de los famosos sánduches italianos "panini o panino.

¿Qué es un sánduche? Por definición todos sabemos lo que es un sánduche, jamón, queso, vegetales, embutidos, entre dos panes que se sirven frios o calientes, tambien existe sánduches dulces como el de jalea con mantequilla de maní favorito de los estadounidenses.

¿Qué es un panini? Es un sánduche pero no todos los sánduches son "panini"dice el chef italiano Aldo Mancini 1980 ... ¿Qué los distingue de los demás sánduches? El panini es un sánduche más selecto con un pan especifico ciabatta o rosetta, prensado en una prensa especial llamada"prensa panini o grill"con marcas en la parrilla, si bien otros sánduches también pueden tener marcas de parrilla no son lo mismo.

El sánduche "panini o panino" como también se le conoce en Italia no tiene un orígen claro, aseguran algunos historiadores que no fue inventado por Arnoldo Cavalleri 1932 - 2016 en Adria provincia de Ravigo en la región de Veneto en 1982, aunque lo registró con el nombre de"ciabatta Polesana".

Ciabatta hace refrencia a una clancleta y Polesana la región donde trabajabaIl Polesine di Ravigio, en el año de 1989 le cambió el nombre a ciabatta Italia quedando finalmente con el nombre de ciabatta solamente.

Cavalleri además de panadero era un corredor de autos de carreras ganó el rally en cuatro oportunidades en su ciudad natal.

Algunas versiones apuntan a que "el panini" se creó en Lombardía en el siglo XVI convirtiendose en el plato favorito de los trabajadores y los viajeros, al comienzo los servían con muchos ingredientes y los preparaban a la plancha. 

En los años siguientes se convirtieron en un alimento básico de la gastronomía italiana conquistando a todos con sus deliciosas combinaciones, dejando un testimonio de la simplicidad combinada con la creatividad. Desde su humilde comienzo hasta convertirse en el favorito global han surgido historias a su alrededor y versiones como veremos.

En 1920 Thomas Alva Edison 1847 - 1931 inventor, cientifico y empresario estadounidense diseño la primera prensa para hacer sánduches panini, no tuvo éxito de ventas hasta 1930. Thomas no creó el panini, eso queda claro solo inventó la plancha.

Historiadores culinarios aseguran que el panini se originó en las sanducherías italianas llamadas "paninoteche" en 1960. En 1970 los italoamericanos lo volvienron tendencia en New York. Aunque los panini son italianos se han adaptado a los paladares de todo el mundo incorporando ingredientes locales a gusto de todos.

Se preparan siempre en una plancha o sanduchera que le da ese caracterídtico exterior crujiente porque calienta y fusiona los sabores y texturas de los ingredientes creando un sánduche único, delicioso.

Otros nombres con que se conoce la sanduchera para hacer los panini:

* Prensa panini grill
* sanduchera panini
* plancha sanduchera
*panini parrilla
*panini marcas
* panini maker
* paniniera
*panini grill

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.