Buscar

martes, 14 de octubre de 2025

GALLETAS TIPO SANDUCHE

 INGREDIENTES

250 grs de harina todo uso
125 mantequilla
80 grs de azúcar
2 huevos
1 cdta de vainilla

Relleno crema pastelera

500 grs de leche
70 grs de azúcar
50 grs de maicena
6 yemas de huevo
1 cdta de vainilla
piel de naranja o limón

PREPARACIÓN

Para preparar las galletas tipo sanduche hacer un volcán en el mesón la harina de trigo y mezclar con los demás ingredientes, unir la masa no amasar para no desarrollar el gluten, envolver la masa en papel film llevar a la nevera por 30 minutos.

Pasado el tiempo extender la masa a 3 mm cortar círculos e ir poniendo en un tapete de silicona o sino dispone de uno forrar con papel pergamino una bandeja de horno, llevar al horno a 180°C por 7/8 minutos, dejar enfríar para rellenar.

Para hacer la crema pastelera calentar la leche con la piel de naranja o limón infusionar 10 minutos, retirar la piel y calentar de nuevo la leche con el azúcar, verter un poco sobre las yemas batidas mezcladas con la maicena para igualar densidades batir y agregar la leche restante llevar a fuego medio a cocinar hasta que espese sin dejar de revolver.

Colar en un recipiente y cubrir con papel film para que no forme costra, cuando enfríe se lleva a la nevera unas horas o de un día para otro obtendrá mejores resultados.

La crema pastelera o crema de vainilla como se denomina en Italia de donde es originaria. Existe una controversia entre los expertos culinarios algunos dicen que no se conoce con exactitud el el lugar de orígen, mientras que otros aseguran que es Italia donde fue creada en el siglo XVI.

Fue llevada a Francia por los cocineros de Caterina María Romualda di Lorenzo di Medici 1519 - 1589 una rica heredera italiana conocida como Catalina de Medici, se transladó a París para contaer matrimonio con el duque de Orleans futuro rey Enrique II de Francia 1519 - 1559.

Las galletas tipo sanduche con un relleno de crema pastelera son inglesas y se denominan "custar crem biscuits" tradicionalmente rellenas de crema de mantequilla en las recetas caseras y en la galletas industríales el relleno es natillas en polvo.

Se originaron en el reino Unido en 1908 en un molde con un diseño barroco con forma de diamante y en el centro una representación de helechos. Si no dispone de éste molde como seguramente así será puede si así lo desea hacer las galletas tipo alfajor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.