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sábado, 5 de julio de 2025

SALSA PICANTE LLAJWA O YASGUA

 INGREDIENTES

2 tomates maduros 
1 pimiento rocoto
1 cda de cilantro
1cda de aceite neutro
sal

PREPARACIÓN

Rallar el tomate sin piel ni semillas por el lado más fino del rallador, igual el pimiento rocoto o sino dispone de éste pimiento puede usar un chile o salsa picante, añade el cilantro finamente picado y la sal, se debe añadir el rocoto o salsa picante poco a poco hasta conseguir el picor deseado. Se debe hacer la cantidad que necesite porque no se puede refrigerar.

La salsa llajwa es una salsa picante del nordeste de Argentina, en Salta, la consumen con todo especialmente con empanadas salteñas. Dicen en Salta que para preparar la salsa se debe hacer enojar el pimiento rocoto* o el pimiento kitucho*frotando el recipiente en que va a preparar la salsa, debe usar guantes de látex.

Pimiento rocoto es un tipo de ají originario de los Andes conocido por su intenso picor y textura cremosa del género "capsicum pubescens" de color rojo intenso, amarillo o naranjado.

Pimiento kitucho, ají quitucho, ají del monte porque crece silvestre con éstos nombres se conoce. Es un pimiento originario de las provincias de Salta y Tucimán en Argentina. Pertenece a la especie capcium chocoenses con un alto nivel picante dicen los argentinos que es "el ají de la puta madre".

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