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viernes, 4 de julio de 2025

FOUGASSE - FOCACCIA - HOGAZA DE PAN

INGREDIENTES

500 grs de harina de trigo
350 agua tibia
15 ml de aceite de oliva
10 grs de levadura deshidratada
1cda de azúcar
sal marina
aceitunas
hierbas provenzales o italianas

PREPARACIÓN

Disolver la levadura en un poco de agua tibia con una cucharada de azúcar y una cucharada de harina reposar 15 minutos. Hacer un volcán con la harina verter el fermento amasar y añadir el agua poco a poco, amasar y agregar el aceite de oliva, leudar 60 minutos.

Desgasificar, extender la masa cortar en forma de hoja, luego hacer un corte en el centro y tres a cada lado imitando las venas de las hojas, la zonas abiertas ayudan a que el pan logre esa corteza crujiente, pintar con aceite de oliva, espolvorear las hierbas provenzales, sal gruesa, repartir las aceitunas. Llevar al horno a 200°C por 25 minutos.

La fougasse se pronuncia "fougas" proviene de la Provenza francesa similar a la focaccia italiana, su orígen pertenece a la antigua Roma, los romanos lo cocinaban sobre cenizas de leña llamado "focus" y al pan lo denominaban "panis focacius" que derivó en focacia en Italia, hogaza de pan en España, fugassa en dialecto ligur (Liguria una de las 20 regiones que conforman Italia, capital Génova).

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