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sábado, 31 de mayo de 2025

TORTA DONIZETTI

 INGREDIENTES

260 grs de mantequilla
150 grs de azúcar
125 grs de orejones
125 grs de cerezas en marrasquino
100 grs de harina de trigo
100 grs de fécula de papa (chuño) 
6 yemas de huevo - 6 claras
1 cdita de polvos de hornear
1 cda de esencia de vainilla
1 pizca de sal

PREPARACIÓN

Para preparar la torta Donizetti batir la mantequilla con la mitad del azúcar, añadir las yemas, el vino de las cerezas, agregar las claras batidas con el resto del azúcar, picar la fruta y enharinar en un colador porque así la fruta no tendrá exceso de harina, incorporar la harina tamizada con la sal y el polvo de hornear.

Engradar un molde de tubo y forrar el fondo, engrasar nuevamente, verter ela mezcla llevar al horno a 180° C por 30 minutos o hasta que insertar eun palito de brocheta salga limpia.

La torta Donizetti es tipica de la ciudad de Bérgamo situada al norte de Italia capital de la provincia del mismo nombre. Cuenta la leyenda que una noche el famoso compositor y musico bergamasco Domenico Gaetano María Donizetti 1797 - 1848 y Gioacchino Antonio Rossini 1792 -1868 compositor italiano rey del Bel canto quién además de ser un gran compositor era un gourmet con exquisito paladar y excelente cocinero. 

Cenaron juntos, pero la charla y el buen humor de Rossini no sirvieron de nada ante el desamor por el que atravezaba Domenico, Rossini le pidió al chef repostero que hiciera algo especial para su amigo y Alessandro creó ésta torta y le dio el nombre de Donizetti.

Existe otra versión que dice que fue creada en 1948 al cumplirse 100 años del fallecimiento de Domenico.

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