INGREDIENTES
500 grs de tomates maduros
100 ml de aceite de oliva
5 ñoras secas hidratadas
3 dientes de ajos
2 cdas de pasta de tomate.
1 cda de perejil
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Para preparar la salsa salmorreta se pone a remojar las ñoras por dos horas sin las semillas en agua tibia, dorar en el aceite de oliva los ajos en láminas, la pulpa de los pimientos y los tomates sin piel ni semillas, el perejil y la pasta de tomate, cocinar por 30 minutos a fuego bajo, colar y llevar a fuego por 10 minutos más hasta que la salsa espese.
Todos sabemos hacer una salsa, no solo la que nos ocupa, pero para preparar una buena salsa no solo es necesario tener buenos ingredientes sino saber prepararla y darle los tiempos de cocción necesarios.
La salsa salmorreta en teoría no es más que un sofrito de pimientos secos llamados ñora o bola por su forma redonda, de color rojo intenso, cuando madura se seca al sol. Para los alicantinos y murcianos en España es "la gran señora de la cocina" se utiliza como condimento para enriquecer platos como la fideuá o la paella valenciana.
La pulpa de ñora se puede encontrar en los supermercados en pasta pero recién hecha en casa no tiene comparación.
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