INGREDIENTES
200 grs de harina de trigo
150 crema de coco
100 grs de maicena
100 grs de azúcar
30 ml de leche
4 huevos
2 limones el jugo
1cda de ralladura de limón
1 cdta de polvos de hornear
PREPARACIÓN
Batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón, añadir tamizada la harina con la maicena y el polvo de hornear alternando con la crema de coco, la leche y el jugo de los limones, mezclar bien y volcar a un molde engrasado y forrado con papel manteca. Llevar al horno a 180°C por 35 minutos.
Los bizcochos de coco se encuentran en muchos libros de cocina antiguos, es un legado de cocina afroamericana. La escritora estadounidense Abby Fisher 1831 - 1915 originaria del estado de Alabama nacida esclava vivía en San Francísco publicó un libro de cocina titulado "Lo que la Sra Fisher sabe sobre Cocina Sureña Tradicional en 1881" en el libro aparece un bizcocho de limón y coco pero no hay registros de que la receta sea de su autoría.
En 1866 otra escritora afroamericana Malínda Russell 1812 - ? publicó un libro de cocina con 260 recetas llamado "A Domestic Cook Book:Containing a Careful Selectión of Useful Receipts for the Kitchen.
Con recetas complejas y poco precisas, no están escritas con medidas ni cantidades al igual que muchas escritoras de su época asumía que los lectoras tenían conocimiento de la repostería, por ejemplo todo bizcocho lleva harina por lo que a veces no la mencionaba o no daba cantidades exactas, aún así demostró un profundo conocimiento de la técnica culinaria.
Cuando pienso en las mujeres afrodescendientes de esa época profesionales de la cocina creo que debemos detenernos a honrar su memoria, son personas que no conocimos pero que desafiaron su marginación, reividicaron su intelecto dejandonos un legado culinario importante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.