Buscar

martes, 13 de mayo de 2025

FRICO FRIULANO - PAPAS CON TOCINETA

 INGREDIENTES

500 grs de papas
300 grs de queso mostasio
100 grs de tocineta
15 grs de mantequilla
15 mil de aceite de oliva
2 cebollas cabezonas
caldo de pollo c/n
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Cocinar las papas con piel, hacer un puré rústico, dorar la tocineta y la cebolla, mezclar con las papas añadir un poco de caldo, el queso montasio con diferentes curaciones, fresco, mezzano o stogionato, llevar al fuego a dorar por ambos lados como una tortilla. 

Si no encuentra el queso Mostasio se puede sustituir por otros quesos de vaca mas faciles de encontrar como el gouda, gorgonzola, cheddar entre otros.

Es un aperitivo con apariencia de tortilla española pero nada que ver con ella, porque no se prepara con huevos, lleva abundante queso montasio con diferentes curaciones, la tradición es servirla con tomates frescos sazonados y polenta.

El queso Montasio es un queso elaborado con leche de vaca con denominación de orígen. Fresco de sabor delicado, suave, mezzano o intermedio se sabor fuerte y stogionato o curado de sabor más marcado mientras madura, un poco picante.

El frico friulano o papas con cebolla y tocineta es un plato sencillo pero delicioso del norte de Italia de la región de Friuli Venecia Gulia una de las regiones más pequeñas de Italia concretamente de su capital Trieste. Su nombre hace referencia a un recipiente de barro donde se cocina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.