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martes, 22 de abril de 2025

ORÍGEN DE LAS SALSAS MARINARA Y PARA PIZZA

                           Salsas de tomate hasta que se remate. Anónimo

La salsa marinara en italiano y marinera en español y la salsa para pizza son dos salsas napolitanas elaboradas con tomates muy populares junto con la pizza Margarita.

 Esta salsa lleva el nombre de marinara porque al comienzo le añadían anchoas y después por el alto costo de las mismas se reemplazaron por pequeños peces, actualmente no lleva ni peces ni anchoas.

¿Cuál es la diferencia entre salsa marinara y salsa para pizzas? Son similares aunque diferentes con texturas distíntas, la salsa para pizza tiene consistencia más espesa porque los tomates san Marzano tienen poca cantidad de liquido vegetal que no es más que el agua que tienen los tomates, si los usa de lata no utilizar el agua para hacer la salsa.

La salsa para pizza tiene consistencia más espesa porque los tomates se hacen puré antes de cocinarlos se pasan por el pasatodo que es un utensilio italiano tritura los tomates a la vez que no permite que pasen pieles ni semillas, nunca licuar los tomates. Esta salsa requiere minima cocción para que los ingredientes se integren mientras que la salsa marinara requiere una cocción de una hora.

En el libro "Tradiciones y Costumbres de Nápoles" escrito por Francesco de Boucard (sin datos) de orígen suizo un perfecto napolitano de corazón reveló valiosa información sobre las salsas marinara y para pizzas napolitanas en dos volumenes que tardó 19 años en escribir desde 1847 hasta 1866.

Algunos creen que la pizza con tomate se volvió popular en 1889 después de la visita de la reina Margherita Teresa Juana 1851 -1926 esposa del rey de Italia Umberto Rainieri Carlo Emanuele Giovanni María Ferdinand Eugenio de Saboya 1844 - 1900. 

Los reyes llegaron a Nápoles de visita y para satisfacer la curiosidad de la comida de la que tanto hablaban "la pizza de Rafael Espósito" Sin embargo antes de 1889 dice Boucard en su libro se habla de una pizza algo desconocida llamada "antichissima" (antigua) que lleva queso rallado, manteca de cerdo sazonada, finas lonchas de jamón, prosciuto, tomates y albahaca, algunas veces doblan la masa en si misma formando lo que llaman "calzone".

¿Cuál es el origen de éstas salsas? En el siglo XVI llegaron los tomates a Italia, las salsas se desarrollaron Nápoles. La salsa marinara surgió en el puerto de Nápoles, los pescadores regresaban de la faena en el mar y comían en las trattorias locales pizza, al comienzo con anchoas pero debido a la subida de precios no todos podían comprarla y comenzaron a pedir la pizza sin anchoas con solo salsa de tomate, aceite de oliva y orégano.

Los pescadores decían que sin anchoas era una pizza insípida, por lo que en las trattorias decidieron ponerle pequeños pescados y le añadieron ajos, creando así la pizza con salsa marinera, también llamada salsa roja napolitana o salsa de pomodoro.

¿Cuales son los usos que se le pueden dar? El ingrediente principal de ambos salsas son los tomates San Marzano frescos pero si no dispone de ellos puede utilizar de lata. A pesar de tener un ingrediente base principal son dos salsas diferentes que tienen usos distíntos.

Algunos usos que puede darle a la salsa marinara berenjenas a la parmesana, albóndigas, calalabacines al horno, pollo a la parmesana entre otros.

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