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martes, 29 de abril de 2025

OTRA VERSIÓN DEL ORÍGEN DE LA PIZZA

Hago pizza especial para mi familia porque hornear con amor me alimenta el alma. Chef italiano Aldo di Falco 1968 ...

Es interesante conocer la fascinante historia de la pizza, cómo se creó, quién la inventó, como surgió el nombre y así poder comprender la milenaria trayectoria de éste alimento. 

La historia del orígen de la pizza se remonta a los países árabes y Egipto entre los años 2635 AC y 2155 AC con el descubrimiento de la levadura, naturalmente la pizza no como la conocemos. Existen versiones diferentes por lo que saber quién inventó la pizza podría ser menos claro de lo que parece.

En ésta versión les comento algo diferente al anterior articulo aunque sus protagonístas son los mismos, según algunos historiadores en 1889 los reyes de Italia Umberto Rainieri Carlo Emanuele Giovanni María Ferdinand Eugenio I de Saboya 1868 - 1900 y su esposa Margarita Teresa Juana de Saboya 1851 - 1926 llegaron a Nápoles.

Durante un paseo por la ciudad de Nápoles percibieron un delicioso aroma que la salía de la pizzería de Raffaelo Espósito 1859 - 1946  y su esposa Rosina Brandi (sin datos) propietarios de "La Pizzería Pietro ... e Basta Cosí"que significa "Pedro así es suficiente" fundada el 20 Junio de 1870 sigue operando bajo el nombre de "Pizzería Brandi".

Los reyes invitaron a Raffaele al palacio Capodimonte para que elaborara éste plato. Cuenta la historia que el famoso pizzero preparó tres pizzas diferentes para los reyes"la pizza mastunicola o pizza blanca"cubierta con manteca de cerdo, albahaca y queso de oveja "pizza marinara" con salsa de tomate, ajos y aceite de oliva y la "pizza monarca"con salsa de tomate, mozzarella y albahaca fresca que fue la preferida de la reina, rebautizada por Espósito"pizza Margarita.

Unos días después Espósito recibió una carta y una placa de parte de la reina diciendole que agradeció y disfrutó mucho las tres pizzas pero que la preferida fue la llamada "monarca" por lo que Raffaelo la rebautizó con el nombre que todos conocemos "pizza Margarita".

El Ministerio de Politicas Agricolas Alimentaria y Forestales de Italia tiene un certificado de la pizza como especialidad tradicional garantizada de La Comunidad Europea. En el 2017 el arte tradicional de los pizzeros napolitanos forma parte de la lísta representativa del patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad de la Organización de las Naciones Unidas (Unesco).

En el siglo XVI los italianos comenzaron a integrar los tomates a sus platos y los pizzeros a hornear pizzas. Antes de la llegada de los tomates a Italia preparaban lo que denominaban "pizza blanca" en algunas ocasiones añadian "queso de leche de yegua denominado caciocaravallo" En 1830 se hace la apertura la primera pizzería "Port Alba" En 1870 lo hace Raffaele Espósito.

En 1830 Alexandre Dumas Davy de la Patillerie 1802 - 1870 mejor conocido como Alendro Dumas novelísta y dramaturgo francés autor de los Tres Mosqueteros, describe la pizza en la corte de Nápoles en su novela "L' Corricolo"publicada entre 1841 y 1843.

En uno de los primeros relatos literarios de "la pizza napolitana" recuerda el viaje que realizó de Roma a Nápoles en 1835 con su amigo el pintor francés Louis Godefroy Jadín 1805 - 1882 conocido por haber pintado las cacerías de Charles Louis Napoleón Bonaparte III 1808 - 1873 presidente y último emperador francés sobrino de Napoleón Bonaparte 1769 - 1821.

Dumas describío en su obra como elaboraban la pizza con aceite, tocino, manteca de cerdo, queso de oveja, tomates, peces pequeños, es el termómetro gastronómico del mercado, sube o baja el precio según el precio de los citados ingredientes y según la abundancia o carestía del año.

Con tantas historias y orígenes no hay certeza de quién inventó la pizza, de lo que si estamos todos seguros es de que los italianos son sin duda los grandes maestros en prepararla y quienes la popularizaron en el mundo.

"La pizza blanca conocida como pizza alla mastunicola"dice la leyenda fue creada por el panadero del mismo nombre en la ciudad de Nápoles, era una pizza blanca es decir sin salsa de tomate cubierta con manteca de cerdo, albahaca y queso de leche de yegua denominado caciocaravallo" por lo tanto no fue una creación de Raffaelo.

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