¿Cuál es el origen de la pizza? Muchos autores dicen que su orígen hay que buscarlo en Egipto y en los países árabes pero los napolitanos aseguran que es suya la creación. Otros afirman que el orígen de la pizza se le debe atribuir a los italianos, la verdad es que no se sabe con exactitud quien la inventó.
Lo que los investigadores saben a ciencia cierta es que hace más de 2000 años en el sur de Italia concretamente en Nápoles en los barrios periféricos las personas más humildes consumían un pan plano recién sacado del horno de leña.
Los arqueólogos encontraron vestigios de su consumo en Pompeya ciudad romana a orillas del golfo de Nápoles que quedó enterrada después de la erupción del monte vesubio en el año 79 DC. .
Otros expertos apuntan que se tiene constancia de que en la antigua Grecia cuna de la panadería servían un pan plano circular con aceite de oliva, hierbas, especias, cebolla y ajos que llamaban "plakuntas" Años más tarde en el siglo XVII en la edad moderna periodo que sigue a la edad media o medio evo comenzaron a ponerle ingredientes encima al pan plano que se conocería como pizza.
En la época de Darío el grande rey de Persia 550 AC - 480 AC consumía con sus soldados un pan plano con queso fundido y dátiles. Publio Vergilio Maro 70 AC - 19 AC mejor conocido como Virgilio poeta romano autor de la Eneida famoso poema que narra la fundación de Roma tras la guerra de Troya por encargo del emperador Cayo Julio César I 63 AC - 14 DC con el fin de glorificar el naciente imperio atribuyendole un orígen mitico.
Aunque hay antecedentes de éste producto el término "pizza" no apareció en documentos históricos hasta el año 1000 DC asegura "La Associazione Verace Pizza Napoletana" se encontró un archivo fechado en 1195 redactado en Abruzi región italiana al este de Roma.
El documento encontrado en Abruzi refiere que la receta de "la pizza napolitana proviene de Usi e Costumi di Napoli e Contorni descritti e Dipinti" (Habitos y costumbres de Nápoles y alrededores descritos y pintados" Un libro escrito por Francesco Boucarda (sin datos) publicado en 1853 donde especifica"Quel che viene in testa" ( lo que se me ocurre o lo que se me viene a la mente).
Otros documentos más recientemente encontrados dan cuenta que fueron redactados en "La Curia del Vaticano" en el sigo XIV en los que se menciona productos horneados llamados "pissis o pissas" En un documento de Benedetto di Falco (sin datos) escritor italiano escribió en 1538 que en el siglo XVI llamaban en idioma napolitano a "la focaccia pizza".
Estos son algunos antecedentes del orígen de la pizza, en el siglo XVII se preparaba en pequeños lugares de comida en hornos de leña y se vendía en las calles. El rey Ferdinand IV de Nápoles 1751 - 1825 encargó a un reconocido pizzero la construcción de un horno de leña en el palacio real de Capodimonte para su hijo.
En la etimología (el estudio del orígen de las palabras) de la palabra pizza no está claro todo apunta aque está relacionado con el termino "pinza del verbo en italiano pinsere" que significa aplastar, machacar pero algunos expertos culinarios no lo creen porque no tiene relación.
Antes del siglo XVIII a la pizza la llamaban pizza bianca (pizza blanca) en el siglo XVIII con la llegada de los tomates a Italia surgió la pizza marinara y demás salsas de tomates. El queso no se añadió hasta el siglo XIX concretamente en 1889 cuando el pizzero más famoso de Nápoles (sin datos) llamado Rafaelle Spósito recibió a los reyes de Italia. Ver historia de la pizza.
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