250 grs de harina de trigo
150 grs de mantequilla
125 grs de azúcar glass
30 grs de almendra molida
10 ml de vino marsala
1 huevo grande
1 cdita de ralladura de limón
1 pizca de sal
150 grs de mantequilla
125 grs de azúcar glass
30 grs de almendra molida
10 ml de vino marsala
1 huevo grande
1 cdita de ralladura de limón
1 pizca de sal
Relleno
Mermelada de membrillo
mermelada de limón
mermelada de naranja
Mermelada de membrillo
mermelada de limón
mermelada de naranja
PREPARACIÓN
Hacer un volcán con la harina de trigo y almendra bien mezcladas, la ralladura de limón, la sal, el huevo y la mantequilla fría en cubos hasta tener un arenado, unir sin amasar para que no se desarrolle el gluten de la harina, estirar entre dos hojas de plástico, llevar a la nevera por 30 minutos.
Forrar moldes metálicos acanalados de forma conica que son los que se utilizan en Rapallo de donde son originarios los corbelletti de no disponer de ellos aunque son fáciles de encontrar en el mercado utilice los que tenga.
Después de forrar los moldes se rellenan con la mermelada elegida un poco más de 3/4 pintar el borde con clara de huevo y se cubrir con un círculo de masa, sellar con una ligera presión para que no se salga el relleno durante el horneado. Llevar al horno a 170°C por 25 minutos. Dejar enfríar y espolvorear azúcar glass.
Corbellette, cubillette, cobellette, gubellette, gobeletti, cubeletto con éstos nombres se conocen éstos pequeños dulces de la Liguria, creados exactamente en la ciudad portuaria de Rapallo en el histórico café y pastelería "Canepa" que los produce ininterrumpidamente desde el año 1862, tienen denominación de origen.
En el recetario del siglo XIX escrito en 1862 por Emanuele Rossi (sin datos) "La Vera Cuiciniera Genovese Facile ed Economica" los denomina "corbelletti" y el relleno original era cidra calabaza confitada y canela.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.