Sauerkraut y pepinillos en conserva y mil sabores màs, que al recordarlos me llenan el alma de ternura y el corazòn de nostalgia. Chef alemàn Gunter Bauer 1971...
Sauerkraut en alemán, choucroute en francés y chucrut en español es un plato tipico de alemania y de Alsacia en Francia para acompañar carnes y salchichas, chuletas y codito de cerdo. Su origen no es alemán ni francés sino asiatico aunque es un símbolo de la gastronomía alemana concretamente de la zona de Baviera.
El chocrut se consume en Alemania desde la edad media siglo XIV se conocía con el nombre de "sawer crout" col agria. Otros historiadores afirman que no es cierto que los alemanes comenzaron a fermentar el repollo en el siglo XVI.
En el siglo XVIII por la influencia alemana dio origen en Alsacia un plato llamado "choucroute Garnie á l'alsacienne" que significa chucrut con guarnición a la alsaciana. La región de Alsacia limita con Alemania al este.
El plato consiste en papas al vapor, codillo de cerdo, jamón cocido, salchichas alemanas, panceta, lomo de cerdo ahumado y chucrut, acompañado de un buen vino francés.
Como suele pasar en la historia no hay una sola versión, existe otra teoría sobre su orígen en la antigua Roma, los romanos vertían vinagre y sal sobre el repollo y lo dejaban fermentar en barriles de madera para llevarlos a las campañas proporcionando alimento a los soldados.
Gaius Plinius Secundo apodado Plinio el viejo 23 D C - 79 D C escritor, militar, cientifico y naturalísta romano autor de la obra"Naturalis Historia" escrito en 37 volumenes en el año 77 D C cita que los romanos adoptaron éste plato de los pueblos bárbaros como una forma de conservar comida para las tropas durante las campañas.
Años más tarde la col fermentada se encontraba entre los productos comerciales que distribuía "La liga Hanseática" durante los siglos XII Y XIII, era una alianza comercial de los gremios de las principales ciudades maritimas del Baltico y del atlántico norte finalizó en 1699.
En 1772 el explorador y cientifico naval británico James Cook 1728 - 1779 introduce la col fermentada en el menú de los marineros no solo como alimento sino para prevenir el escorbuto.
Otra hipotesis dice que proviene de Asia, las personas que trabajaban en la gran muralla china en invierno dejaron su comida para refugiarse del frío intenso y cuando regresaron meses más tarde descubrieron que la col se había fermentado y estaba en buenas condiciones para consumir.
¿Cómo llegó a Europa? No se sabe con certeza se cree que fueron los invasores mongoles, los hunos, los tártaros*en el siglo V D C después de conquistar la gran muralla china, en su equipaje llevaban grandes toneles de repollo fermentado, llegaron a Alsacia en Francia en el año 451pero no fue sino hasta el siglo XVIII que se convirtió en un plato apreciado por los franceses y poco a poco se fue extendiendo por el resto de Europa.
¿Cómo llegó a América? En los siglos XVIII y XIX los inmigrantes alemanes lo preparaban como alimento y medicina y el chucrut poco a poco se fue incorporando en la cultura alimentaria estadounidense y la palabra sawerkraut se adaptó al inglés.
*1. Los Hunos fueron un grupo de guerreros nómadas que vivian en Asia central, se establecieron en Europa en el siglo V D C, se caracterizaron por los ataques violentos a las ciudades del imperio romano dirgidos por Atila apodado "el azote de Dios".
2. Los mongoles eran pueblos que hablaban una lengua turca y habitaban al este de Mongolia.
3. Los tártatos eran pueblos nómadas de la estepa asíatica en el siglo V D C.
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