Buscar

sábado, 5 de octubre de 2024

FOCACCIAS SALADAS - DULCES

                              ¿A quién que le den foccacia llora? Refrán italiano.

Existe en Italia multitud de recetas y formas de elaborar focaccia saladas y dulces la versión salada es la más común pero también la dulce tiene sus adeptos. En ésta ocasión veremos veremos algunas.

* Focaccia genovesa tipica de ésta ciudad, lleva sobre la superficie del pan cebolla, salvia, romero, aceite de oliva y sal marina.

*Focaccia romana es un emblema de la ciudad, lleva en la masa pimiento verde, aceite de oliva extra virgen, y orégano, al igual que en la superficie.

*Focaccia veneta, veneciana o dolce se conoce como "fugassa" la masa es diferente a las demás focacias, es un estilo pan brioche con fruta confitada, pasas, mucha mantequilla, es similar al pannetone se consume en pascua y se acompaña de vino dulce.

*Focaccia ligure su masa es esponjosa, la pintan con salmuera antes de llevarla al horno.

*Focaccia pugliese del norte al sur se consume ésta focacia, lleva sémola y papa cocida en la masa.

*Focacia sfincione palermitano esta cubierta de anchoas, tomate seco, cebolla cabezona blanca, queso rallado y miga de pan, es originaria de la ciudad de Palermo capital Sicilia.

Focaccia di Recco es una especialidad de la ciudad de Recco en la Liguria, no contiene levadura, es más delgada rellena de queso stracchino.

Queso stracchino es un queso originario de la ciudad de Lombardía al norte de Italia, es un queso fresco de leche de vaca muy versatil en la cocina, perfecto para pizzas y focaccias por su cremosidad y suave textura.

¿Qué significa el nombre stracchino? Es un término que proviene del dialecto lombardo se refiere al cansancio que experimentan las vacas en otoño después de largas jornadas de pastoreo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.