El sabor umami es como comer bolas de arroz a la luz de la luna. Proverbio japonés.
¿Qué es el sabor umami? Es un sabor dificil de describir fue descubierto en 1908, pero no fue sino hasta los años 80´s que fue considerado un gusto más, en el año 2001 la Universidad de California en los Estados Unidos un equipo de cientificos descubrió que la lengua tiene receptores para el umami.
"El umami está relacionado con el glutamanato monosico" su sabor como tal no es perceptible como el de otros gustos, es un realzante de sabores utilizado en la industria. Existen muchas variantes como potenciador del sabor E620 - E621 - E622 - E623 - E 624 - E625 si encuentra algunos de éstos números en las etiquetas de algún producto es que contiene alguna de las variantes de glutamanato monosódico.
¿Quién descubrió el sabor umami? En 1907 el profesor de química de la Universidad Imperial de Tokio Kikunae Ikeda 1864 - 1936 disfrutaba de un plato de tofu hervido en kombu dashi, un caldo hecho de algas marinas y encontró un sabor diferente al dulce, salado amargo y ácido.
Ikeda se dedicó a analizar la composición del kombu dashi en 1908 y descubrió que estaba hecho de glutamanato un aminoácido que se encuentra en algunos alimentos en forma natural, aisló los cristales que transmitían el sabor que había detectado.
En 1909 El profesor Ikea y su socio Saburosuke Suzuki 1868 -1931 descubrieron como producir en masa ésta sustancia, habían inventado "el gutamanato monosódico en forma industríal" en 1909 se fundó la empresa "Ajinomoto" dando inicio al primer "sazonador umami del mundo en Japón" para mejorar la nutrición y bienestar de los japoneses bajo el lema "Comer bien, vivir bien". Actualmente se encuentra en 135 países.
"Glutamanato monosódico"fue el nombre temporal que recibió hasta que el profesor Ikea pensó que debía llamarse "sabor umami" que proviene de los términos en japonés "umai = delicioso y mi = sabor. Umami es el quinto sabor del que se habla en las cocinas de los restaurantes y en la industria para potenciar el sabor de los alimentos, es un resaltador de sabores.
¿El glutamanto es bueno o es malo para la salud? Aunque es un sabor inherente que se disfruta en todo el mundo hay una fuerte controversia al respecto algunos dicen que se puede consumir sin peligro para la salud otros por el contrario aseguran que es muy dañino consumirlo.
Porque es el resultado de un proceso químico que daña el sistema nervioso porque estimula las neuronas llevándolas a un estado de agotamiento, además es un aditivo alimentario aunque la industria hace creer que la comida sabe mejor y es cierto pero no no es sano consumirlo
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