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lunes, 15 de abril de 2024

ORÍGEN DE LA REMOLACHA AZÚCARERA

      Remolachas por Marzo sembrarás y en Noviembre cosecharás. Refrán español

El nombre de "remolacha" proviene del idioma italiano "remolacio" y éste a su vez del latín "armoracium"su nombre cientifico es"beta Vulgaris"el nombre común acelga colorada, acelga bravía, remolacha de mesa, raíz de la abundancia, betarraga, betabel, zerba, betelava, beteraba, entre muchos otros nombres, proviene de Nueva Guinea.

Existen tres especias de remolacha todas pertenecen a la subespecia "beta vulgaris" y éstas a su antepasada "beta maritima" que se encuentra cerca al mediterráneo en la costa atlántica de Europa e India. La tercera subespecie llamada"adanensis" se encuetra en Grecia y Siria. La variedad morada esférica de color escarlata que todos conocemos se consume cocida o cruda, el color intenso se debe a dos pigmentos "la betacianina y la betaxantina. 

Su cultivo es muy antiguo data del II siglo AC, Las variedades más importantes de remolacha son la remolacha forrajera para alimento de animales, la remolacha de mesa que puede llegar a pesar 80 y 200 grs, se deben comprar las de pequeño tamaño firmes y de color intenso y la remolacha azúcarera.

Los pobladores de la costa mediterránea consumían las hojas de ambas especies mientras que la raíz de la acelga bravía la uusaban como unguento medicinal. Durante el siglo XV el dominio del imperio romano sobre lo que llamaban "nostrum mare - nuestro mar" impedía la llegada de algunos productos al resto de Europa.

Sería en el siglo XV cuando Francia y España la empezaron a consumir, en el siglo XVI se popularizó la costumbre de consumir remolacha y se introdujo a Inglaterra y Alemania. En ese mismo siglo el químico alemán Andreas Sigimund 1709 - 1782 sería el primero en obtener azúcar sólido.

En 1806 y 1807 Napoleón Bonaparte 1769 - 1821 decretó el bloqueo continental en la lucha contra Gran Bretaña que prohibía el intercambio comercial con otros países de Europa, al fracasar la invasión napoleónica Napoleón mandó sembrar 30000 hectáreas de remolacha azucarera para contrarestar la escazéz del azúcar de caña con el tiempo se clasificaron variedades únicas y de mayor calidad.

¿Cómo obtienen el azúcar de la remolacha azucarera? Las remolachas llegan a la fabrica cortadas en en pequeños trozos que llaman"cosetas"las sumergen en agua lo que hace que el azúcar se disuelva formando una disolución de azúcar, ésto se hace a través de un proceso de lixiviación o extracción dando como resultado un liquido o jugo que suele tener una pureza de 85%.

El jugo se concentra y alcanza una pureza de 90% y recibe el nombre de jarabe, se concentra el jarabe aumentando su viscosidad y comienzan a aparecer los cristales de azúcar, es un proceso largo que dura varias horas. Una vez que se transformó el liquido en azúcar proceden a separar los cristales para obtener el azúcar granulado.

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