Las tablas de cortar son un utensilio indispensable en la cocina
Importancia del uso de las tablas de cortar y picar. Antes de empezar a preparar los alimentos se debe tener la cocina en perfecto orden y limpieza, sobra decir impecable. La tabla de cortar aunque parezca un utensilio más, es muy importante en la cocina tienen como principal función proporcionar una superficie plana, estable, segura para cortar, rebanar y deshuesar.
El color de las tablas de cortar o picar en la cocina no es por un capricho estético, su usan en las cocinas profesionales para identificar los alimentos que se van a cortar o a picar, los colores permiten tener una para cada tipo de alimento.
El motivo de usar cada tabla para un alimento en espécifico es evitar la contaminación cruzada, no se debe cortar verduras en una tabla que utilizó para cortar carnes, pescado o pollo. Cada color está destinado a un tipo concreto de alimento como veremos.
El código de colores se usa en las cocinas de los restaurantes no tanto en casa, pero como minimo debe tener tres tablas, una para carnes, otra para vegetales y frutas y la tercera para panes, al igual que los cuchillos no a todos se les da el mismo uso por ejemplo no se corta carnes con el cuchillo de vegetales.
Cuidado y manteniemto de las tablas. Las tablas de cortar y picar requieren un manteniemiento y limpieza especiales, después de cada uso lavarlas con detergente para platos, enjuagar, esparcir sal gruesa y estregar con medio limón, enjuagar, secar bien, no guardarlas hasta que estén bien secas, evitar los lugares cerrados para prevenir la proliferación de bacterias y malos olores.
¿Quién creó la tabla de cortar? La idea se le ocurrió a Maximilian Oskar Bircher Benner 1867 - 1939 médico y nutricionísta suizo en 1920.
¿Quién inventó el código de colores de las tablas de picar? Aunque los profesionales de la cocina utilizan el código de colores para identificar las tablas adecuadas para cada tipo de alimento no se tiene certeza quién lo inventó, parece que se originó en las cocinas profesionales para cumplir con estandares de higiene y seguridad alimentaria.
Algunos sugieren que el código de colores de las tablas de cocina se basa en el código de colores para los elementos eléctricos creado en Estados Unidos en la decada de 1920 por The Radio Manufacturer's Color Associatión.
Otras fuentes sugieren que el código de colores se inspiró en el sistema Pantone que es un sistema de identificación de color para artes gráficas creado por la empresa Pantone Inc en New Jersey Estados Unidos en 1963.
Para concluir, el código de colores de las tablas de picar aunque es utilizado en todas las cocinas profesionales sigue sin poderse determinar con certeza quién fue el inventor.
¿Qué significan los colores de las tablas de picar?
1. Tabla color amarillo = carnes blancas
2. Tabla color azúl = pescados y maríscos
3. Tabla color verde = frutas y verduras
4. Tabla color rojo = carnes rojas
5. Tabla color marrón =carnes cocidas
6. Tabla color blanco = pastas
7. Tabla de madera = quesos y panes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.