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jueves, 7 de julio de 2022

ORÍGEN DE LA SODA ITALIANA

                     Agua detenida es mala para la bebida. Refrán español.

 La soda italiana es un refresco muy popular en los bares para las personas que no desean tomar cocteles con alcohol y en los brunch. Es un refresco no diría que saludable por completo porque tiene azúcar pero menos que una gaseosa o refresco de cola industríal. 

Es una manera deliciosa de sustituir los refrescos industríales por refrescos caseros más sanos, con menos azúcar, cero colorantes, aditivos y demás químicos que utilizan en la industria. Es una bebida deliciosa sin alcohol que se prepara a mano mezclando, agua carbonatada, hielo y jarabe de frutas, se puede ajustar al gusto personal o de su familia.

Algunos barmans agregan crema, pero ya no sería soda italiana sino créme soda francesa, otros agregan vodka o ron entonces se convierte en un coctel al estilo de soda italiana, también existen algunas variantes que añaden siropes o esencias industríales.

Cuando deseamos acompañar las comidas con una bebida diferente a los refrescos o jugos de siempre la soda italiana bien helada es la bebida perfecta y es tan sencillo hacerla, además que se puede elaborar de muchos sabores.

¿Cuál es el origen de la soda italiana? Fue creada en San Francísco Estados Unidos en 1925 por los esposos Rinaldo y Ezilda Torre inmigrantes italianos procedentes de Luca una ciudad ubicada en la región de la Toscana, Rinaldo y Ezilda Torre (sin datos).

Empezaron a vender jarabes de frutas en su vecindario de North Beach California. Fueron los creadores de un refresco que llamaron soda italiana, lo elaboraban a mano con soda, hielo y jarabe de frutas que ellos producían para mezclar los refrescos a gusto de los consumidores.

Con la buena acogida que tuvieron los refrescos fundaron la Compañia de refrescos Torani, al principio eran solo cinco sabores granadina, limón, anís, horchata y tamaríndo, actualmente producen 150 sabores y exportan a 40 países. El orígen de este refresco es Italia y es muy popular en el verano, lo elaboran con mirtifolia que es una fruta cítrica con un sabor similar a la manzana granny smith (manzana verde).

La soda italiana logró un lugar de permanencia desde su creación en 1925 antes de que las fuentes de soda fueran apareciendo, éstos establecimientos vendían refrescos, helados, sanduches, pasteles en los años 40's y 50's en los Estados Unidos. 

En Medellín en los años 60's empezaron abrir un tipo de locales que se hicieron muy populares entre la juventud de entonces llamadas fuentes de soda o heladerías donde vendían helados y refrescos, pero poco a poco fueron desaparenciendo dando lugar a otro tipo de establecimientos.

En 1957 se constituyó otra empresa bajo el nombre de R. Torre & Company. Inc con sede en San Francísco California que produce jarabes para coctelería de forma industríal y sigue siendo de los descendientes de Rinaldo y Ezilda.

¿Qué es agua mineral, agua gasificada o carbonatada y agua de selters o seltz? Estas aguas parecen ser lo mismo porque tienen en común que son incoloras, inodoras e insulsas, pero existen diferencias entre ellas.

1. Agua mineral natural es pura desde el manatial hasta el embotellado.

2. Agua gasificada o carbonatada a ésta agua en un principio le añadían bicarbonato de sodio para lograr la efervescencia pero tenía sabor a alka seltzer. 

Actualmente agregan ácido carbónico el cual sube a la superficie en forma de burbujas, si a éste liquido le añaden bicarbonato de sodio pasa a denominarse bretaña. En algunos países le dan el nombre de soda o club soda al agua carbonatada.

3. Agua seltz o selters ésta agua se destaca por la alta concentración de bicarbonato de sodio conocido con el nombre soda con un contenido de dióxiodo de carbono de 250 mg (miligramos) por litro lo que la convierte en agua carbonatada natural, proviene de manantiales.

Para recordar la apariencia colorida de la soda italiana es parte del atractivo de ésta bebida, por lo tanto usar vasos altos de 16 onzas transparentes y no vasos de color sólido, servir bien fría con hielo.

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