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miércoles, 13 de julio de 2022

¿POR QUÉ SE DEBE REMOJAR LAS LEGUMBRES ?

                    Que no falte en Octubre un buen plato de legumbres. Anónimo.

Las legumbres han estado presentes en la base alimentaria de los humanos desde tiempos ancestrales. Que no falte en su mesa un plato de legumbres al menos dos veces por la semana. 

¿A qué llamamos legumbres? Se denomina legumbres a las semillas de la familia de las"fabaceas" comunmente llamadas leguminosas, se cosechan para obtener y consumir sus semillas secas:frijol, garbanzo, lentejas en todas sus variedades siendo éstos los más conocidos y consumidos.

Desde tiempos inmemoriales el hombre ha cultivado legumbres, están llenas de nutrientes y de un alto contenido de proteínas, además tienen una característica fundamental la capacidad de fijar el nitrógeno que toman del aire y lo convierten en nutríentes para la planta.

Mejorando la fertilidad del suelo y aumentando la productividad de las tierras de cultivo, lo que beneficia a los agricultores en la venta de sus productos y para el sustento de sus familias. Para los consumidores es muy importante los distíntos tipos de legumbres porque aportan beneficios a nuestro organísmo y se deben incluir en la dieta al menos dos veces por semana.

¿Por qué se debe hacer remojo previo de las legumbres? Porque como sabemos la legumbre es una semilla seca que le favorece la hidratación y al cocinarlas queden más suaves, se pueden cocinar sin el remojo previo pero tardarían mucho más tiempo y perderían nutrientes y la textura no es la misma. 

 Es necesario hacer el remojo para que el agua penetre en los granos y los ablande, con ésto se acelera el proceso de cocción y se conservan los nutríentes, aunque es cierto que algunos si quedan en el agua del remojo, no se preocupe son pocos en comparación a los que se aumentan con el remojo.

Al remojar las legumbres exceptuando las lentejas que no es necesario hacerlo porque unos minutos de cocción bastan para que estén tiernas. Remojar las legumbres es un paso más para preparar unos deliciosos frijoles antioqueños o unos riquisimos garbanzos bogotanos, dedicarle un poco de tiempo valdrá la pena para ofrecer a su familia una comida sana y deliciosa.

¿Se puede agregar bicarbonato al remojo previo o al cocinarlos?Es un falso mito pensar que agregando bicarbonato al agua del remojo o al cocinar legumbres obtendrá mejores resultados, en ninguno de los dos casos es conveniente porque al remojar toda la noche las legumbres se suavizan y ablandan lo suficiente, además si al cocinar añade bicarbonato lo que si consigue es manchar la olla.

¿Se puede utilizar el agua del remojo de las legumbres para cocinar? Sobre éste tema hay mucha controversia, unos dicen que se puede usar sin ningún incoveniente otros entre los que me encuentro creemos que no, es mejor tirar el agua, retirar los granos que estén flotando o dañados y enjuagar muy bien antes de llevarlos al fuego.

¿En cuanta agua se deben poner a remojar las legumbres? Es aconsejable superar el nivel de las legumbres con agua al menos tres veces de manera que queden cubiertas, el remojo previo permite el paso del agua al centro del grano llegando a duplicar su tamaño, al faltarle agua durante el remojo al cocinarlos quedarán algunos duros y otros suaves y bien cocinados, así que tengalo en cuenta.

El 10 de Febrero es el día mundíal de la legumbre.

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