Buscar

domingo, 3 de julio de 2022

ORIGEN E HISTORIA DEL MENÚ EN ORIENTE

El menú es una partitura orquestal en la que todas sus notas coinciden en armonía del conjunto. Alejandro Dumas Davy de la Pailleterie 1802 - 1870, novelísta, dramaturgo francés.

¿Qué es lo que se denomina menú? Es la respuesta gastrónomica de los restaurantes, significa la lista o carta impresa donde están escritas las comidas, bebidas y postres. ¿Cuándo y cómo surgió ésta propuesta? Hace ya algunos siglos que surgió en la edad media como lo vimos en el capitulo de comanda por el Duque Enrique Brouswick (sin datos) en 1849, ese fue el comienzo del uso del actual menú.

En el siglo XVIII se empezaron a colgar anuncios escritos a mano con la oferta gastronómica del día. En el siglo XIX las fondas empezaron a servir platos a precios económicos y fijos costumbre que se extendió e incluso apareció citada en"la obra Montes de Oca"de Benito Pérez Galdós 1843 - 1920 novelísta, cronísta, dramaturgo y politico español nacido en la Isla de Gran Canaria.

¿De donde proviene la palabra menú? El francés lo tomó del latín minutus = pequeño, en francés peu = poco, petit pequeño porque se refería a una pequeña lísta, el origen se remonta a la edad media.

Pero también se dice que los comensales del Consejo de Condes (es importante tener en cuenta que los titulos nobiliarios en la edad media eran muy relevantes) escogían una larga lista de platos algo similar a lo que hoy se denomina menú.      

La palabra menú es ciudadana del mundo porque en todos los restaurantes se usa. El menú es la carta donde indican la comida que ofrece el restaurante. Otro concepto de la palabra menú indica comida que ofrece el restaurante a precio fijo. 

En el ambito de la informatica se conoce como menú al listado de opciones que aparecen en la pantalla del computador.

¿Cuándo surgió el primer menú en el mundo? Es un tema muy discutido porque algunos expertos investigadores dicen que fue en Francia a finales del siglo XVIII, pero solo se refieren al mundo occidental pero no debieran olvidar que el mundo no solo es Occidente que existen otras culturas antiguas con gastronomías muy refinadas que hicieron su aporte a nuestra civilizaciín como China, Japón y Oriente en general.

La historia del menú chino es mucho más importante de lo que se piensa, en el siglo XII durante la dinastía Song cuyo emperador fue Zhao Bing 18° y último emperador de China conocido como Bing Song 1272 - 1279. Muchos desconocen que gran parte de la gastronomía moderna debe sus comienzos a China como lo revelan algunos documentos de esa época.

En China funcionaban establecimientos de comida fast food, casas de té, tabernas, restaurante de pastas, locales donde servían tapas y hoteles tal cual como en la actualidad.La ciudad de Hangzho capital de la provincia china de Zhejiang era una ciudad avanzada para su época.

Poseía 10 grandes mercados según lo cuenta Marco Polo 1254 - 1324 cada uno dedicado a vender un solo tipo de mercadería, los había de carnes, arroz, pescados, frutas, verduras es decir vendían de todo. El éxito de éstos mercados se debió a que en los hogares chinos preparaban comidas gigantescas porque se consideraba esencial comer en familia y con amigos, comer fuera de casa no era bien visto.

Según los investigadores una comida podía constituir doce sopas, 40 platos calientes entre carnes, pescados, arroz, aparte de una buena cantidad de fruta y vegetales acompañados de bebidas, incluían el catering éste servicio tan actual considerado reciente como se piensa, es de origen chino.

Estas listas se consideran como los primeros menús muy anteriores como los que aparecieron en Francia. Se preguntarán como lo hice yo ¿Tantos platos que servían se los alcanzaban a comer? Naturalmente que no, eso era imposible hacerlo y menos con la mala costumbre que tenían de servir comida descompuesta.

Muchos de esos platos no llegaban a los comenzales porque para hacerlos parecer abundantes servían comida que sobraba de días anteriores que ya estaba descompuesta se incorporaba a la comida fresca para aparentar que tenían abundancia y no quedar mal el anfitrión porque de otra manera considerarían un mendigo o un miserable al anfitrión que no podía ofrecer una comida digna para sus invitados.

Esto ocurría porque en Oriente la apariencia ante los demás era y sigue siendo muy importante "Perder la cara es caer en desgracia"dicen los orientales, el honor para ellos va por encima de cualquier otra cosa, hasta de su propia vida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.