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miércoles, 22 de junio de 2022

SHEPERD'S PIE

 INGREDIENTES

500 grs de carne molida de cordero
200 ml de caldo de pollo
100 grs de alverjas
50 grs de maíz dulce
3 cucharadas de aceite neutro
2 dientes de ajos
2 zanahorias 
2 cucharadas de queso cheddar
1 cebolla cabezona blanca
1 cucharada de pasta de tomate
1 cucharadita de tomillo
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de harina de trigo

Puré de papas

400 grs de papas
100 grs de crema de leche
50 ml de leche caliente
50 grs de mantequilla
1 cucharadita de nuez moscada
sal y pimienta recién molida

PREPARACIÓN

Sofreír la cebolla y los ajos, la pasta de tomate, la salsa inglesa, el tomillo, la sal y pimienta recién molida, revolver y añadir la carne cocinar unos minutos, agregar el caldo de pollo, las alverjas, la zanahoria picada y blanqueada, el maíz, la harina de trigo, cocinar hasta que el caldo se haya reducido totalmente, añadir el queso cheddar. Dejar reposar para armar el sheperd's pie.

Para hacer el puré de papas cocinar las papas sin piel bien lavadas con sal hasta que estén suaves, pasar por el prensapuré, de no disponer de uno con un tenedor puede hacerlo. Majar las papas añadir la leche caliente, la mantequilla, el queso parmesano rallado, crema de leche si lo desea más cremoso, la nuez moscada, la sal y pimienta recién molida, mezclar bien.

Engrasar con mantequilla un molde rectangular poner una capa de papas, encima repartir la carne fría, disponer el puré de papas y con un tenedor hacer unos surcos, espolvorear el queso parmesano y repartir trocitos de mantequilla, si lo desea puede espolvorear migas de pan. Llevar al horno a 200°C POR 15 - 20 minutos. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

El origen del sheperd'pie es Escocia y norte del Reino Unido. Es un plato invernal sencillo con sabor de hogar. En sus inicios se preparaba con carnes que sobraban del asado del domingo o de otras preparaciones y lo cubrian con masa de repostería, recordemos que las papas llegaron a Inglaterra a finales del siglo XVIII, antes no las conocían.

Existe otro pastel similar al sheperd´s pie llamado cottage pie, éste término es anterior al primero por casi un siglo. La diferencia no es mucha, ambos son pasteles de carne el sheperd´s pie con cordero y se preparara desde 1870 y el cottage pie se elabora con carne de res o ternera.

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