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viernes, 20 de mayo de 2022

PASTEL REINA DE SABA

 INGREDIENTES

200 grs de chocolate al 40%
125 grs de azúcar
100 mantequilla
70 grs de almendra molida
50 grs de harina
25 grs de cacao en polvo
4 huevos grandes

Cobertura

150 grs de chocolate cobertura
125 grs de mantequilla
30 ml de ron

Para hacer el pastel llevar al baño de maría el chocolate y la matequilla. Aparte mientras se funde el chocolate batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que doble su volumen, agregar la harina, la almendra en polvo y el cacao, añadir el chocolate que debe estar reposado.

Por último las claras batidas a nieve con el resto del azúcar, mezclar con cuidado para que no se baje el aire de las claras, volcar al molde engrasado. Llevar al horno por a 170°Cpor 30 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla para cubrirla.

Para hacer la cubierta, llevar al baño María el chocolate y la mantequilla, retirar del fuego y añadir el ron o café para saborizar si lo desea aunque la receta original no la lleva, ésta es una adición que le hizo la chef Julia Child. Se baña el pastel y se decora con las almendras en láminas alrededor. En la bretaña francesa de donde es originaria la decoran con una pequeña corona dorada.

El pastel reina se Saba está entre un bizcocho de chocolate y un brownie. El nombre se cree que le fue dado por el color de piel de la reina africana llamada Makeda en la tradición etíope, éste personaje histórico que aparece en la biblia y en la Torah, no hace referencia a su nombre, en el islam la llaman Bilkis, era la gobernante del reino de Saba en Etiopía en el siglo X AC, no se tiene fecha de nacimiento ni de muerte.

El pastel o torta de Saba fue creado en el siglo XIX en la Bretaña francesa. Su nombre se debe al color moreno de la piel de la reina. Era un pastel desconocida hasta que la chef Child la dió a conocer en su libro de cocina"The French Coobook".

Existen diferentes versiones de éste pastel. En Estados Unidos lo popularizó la chef Julia Child de soltera Julia Carolyn MacWilliams 1912 - 2004 en su libro The French Chef. El 31 de Marzo de 1963 salió al aire uno de los primeros programas de cocina dirijido por a chef Julia.

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