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viernes, 20 de mayo de 2022

GASTROBIOLOGÍA

La gastrobiología y gastrobotánica son dos disciplinas para la cocina diferentes. La técnica de cocción tanto clásicas como modernas son un patrimonio que el buen cocinero debe conocer y aprovechar. Chef Koldo Royo 1958....

¿Qué es la gastrobiología? Es el estudio de las distíntas partes de las plantas para uso en la cocina, es una disciplina que fusiona dos campos del conocimiento gastronomía y botánica se unen en un solo concepto y aunque se trata de estudiar los vegetales no es sinónimo de vegetarianismo ni del veganísmo.

La gastrobotánica es el arte que enseña a cocinar y aprovechar los vegetales conocidos y los que se desconocen, es el estudio de sus componentes las raices, tallos, hojas, semillas y frutos. 

Actualmente se escucha esta palabra cada vez más, aunque en nuestro medio va poco a poco abriendose camino es una tendencia que vino para quedarse. La gastrobotánica es un área para conocer diferentes vegetales que encontramos en el mercado y poder agregarlos a la dieta es fácil y productivo.

La gastronomía y la botánica se fusionan, por un lado la cosecha de vegetales y la producción de los cultivos y en segundo lugar la implementación de éstos en la cocina. Todos sabemos que la cultura gastronómica se trata de difrutar tanto de quién lo provee como de quién lo consume.

Pero para llegar a esta relación reciproca depende del talento del cocinero y la responsabilidad que tiene con los comensales, por su entorno y la motivación en su trabajo. La gastrobiología es una tendencia reciente que investiga la recuperación de productos olvidados o desconocidos que aunque siempre han estado en los mercados no se incorporan en la cocina porque no los compran porque no les agradan o por desconocimiento.

La gastrobotánica ha empezado a tener impacto en el mundo desde hace 15 años en Europa, ya llegó a nuestro medio un poco timidamente, el chef madrileño Rodrigo de la calle 1976 ... ganador de una estrella michelín en el año 2009 como chef revelación.

Santiago Orts biologo botánico (sin datos) manager del"Huerto Gourmet Product"en Valencia España una empresa familiar, galardonado con el premio nacional de gastronomía a la investigación de la alimentación saludable en el año 2010.

El Chef Rodrigo y el biólogo Santiago junto con un equipo de profesionales llevaron a cabo éste emprendimiento, se unieron para hacer el trabajo gastronómico porque el uno no sirve sin el trabajo del otro, de ahí viene el término Gastrobiología.

El chef Rodrigo comenta que tiene un profundo respeto por los vegetales y por la cultura del campo y los agricultores porque el proviene de una familia de abuelos cocineros y padre agricultur, estudió cocina y definió su estilo. Años más tarde conoció a Santiago y juntos crearon el concepto del que hablamos.

El chef Rodrigo tiene un restaurante en España y otro en China, además asesora chefs en París, ha escrito dos libros de gastronomía"100 platos al natural para cada estación del año" y "Cocina Verde con 80 recetas"Ofrece en su restaurante un menú vegano llamado plantitas, pero si desea el comensal lo puede acompañar con carnes o pescados.

Para teminar con una frase del chef Rodrigo"la gastronomía no entiende de ideologías, nunca lo hará"yo cocino vegetales porque me gustan y me divierte.

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