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domingo, 15 de mayo de 2022

ORIGEN DEL SOUFFLÉ

     Los invitados esperan el soufflé, el soufflé no espera por los invitados. Anónimo.

El soufflé es un galicismo que proviene del verbo francés souffler que significa soplar o inflar, a su vez proviene del latín suflare que significa soplar, según aparece escrito en el primer tratado de gastronomía La Fisiología del Gusto meditación gastrónomica trascendente del escritor, gastrónomo, politico, jurísta francés Jean Anthelme Brillart Savarín 1755 - 1826.

Ya sea dulce o salado el soufflé es considerado uno de los platos refinados de la cocina francesa, muy apreciado dentro y fuera de Francia. Desafortunadamente el soufflé ha ido desapareciendo de las cartas de los resturantes, quizás la razón sea porque se necesita un determinado tiempo y alguién para hacerlo en el momento que lo requieran porque no admite prepararlos con antelación.

¿Por qué se produce el crecimiento del soufflé? Porque el calor horno sobre las claras batidas llenas de aire lo dilatan y por ésta razón crece por fuera del ramequín. El soufflé salado está formado por una salsa bechamel que se enriquece con yemas de huevo, quesos y claras batidas a punto de nieve.

En el caso de soufflé dulce también puede tener como base la salsa bechamel o según los ingredientes que pida la receta, de todas formas es un plato delicado, ligero, esponjoso y delicioso que le hará quedar muy bien con su familia e invitados.

¿Quién fue el creador del soufflé? Francoise Vatel cuyo verdadero nombre era Fritz Karl Watel de origen suizo 1631 - 1671 considerado "El Gran Vatel"lamentablemente se suicidó muy joven, prefirió la muerte a la deshonra porque un pescado no llegó a tiempo a la corte donde trabajaba para el rey sol Louis XIV de Francia 1638 - 1715.E

En 1813 aparece publicado el libro de cocina"The French Cook" (El Cocinero Francés) del chef  Louis Eustache Ude 1769 - 1846, reeditado en numerosas ediciones durante su vida, escribió:el souflé un nuevo método para preparar cenas elegantes".

El chef  Eustache fue en su época el chef más conocido de Londres.Trabajó en"Saint Jame's Club conocido con el nombre de Crockford's Club. Era un club de juego y restaurante para los caballeros en 1827, cuyo propietario era William Crockford 1776 - 1844. El chef Eustache en éste lugar logró su mayor reputación hasta 1838 cuando se retiró del club por un desacuerdo salarial.

William se retiró cuando según las palabras del capitán Rees Howell Gronow 1794 - 1865"Ha ganado todo el dinero disponible de la generación existente"era inmensamente rico cuando se retiró en 1840.

Antoine Beaulliviers 1754 - 1817 chef y escritor francés, describió en detalle como preparar soufflés perfectos en su libro"L' Art du Cusinier publicado en 1814. 

En 1820 otro famoso chef Antoine Careme 1784 - 1833 inventó el soufflé Rothschild, un souflé helado con fruta confitada bañado en kirch favorito de la realeza inglesa que años después fue denominado pastel Alaska.

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