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sábado, 2 de abril de 2022

POSTRE EDUARDO SANTOS

 INGREDIENTES

400 grs leche condensada
250 grs de crema de leche
200 grs de ciruelas pasas
1 lata de coctel de frutas

Decoración 

Nueces del Brasil acarameladas

PREPARACIÓN

Mezclar la leche condensada, la crema de leche, el coctel de frutas sin el liquido, las ciruelas pasas. Servir en copas y decorar con las nueces del Brasil acarameladas. Otra opción es servir el postre con el almíbar reducido de la fruta.

Este postre es payanés poco conocido por los demás departamentos de Colombia, tiene una historia curiosa que les comparto. El postre Eduardo Santos Montejo tiene su origen en la ciudad de Popayán capital del departamento del Cauca, es tan payanés como las empanadas de pipían.

En 1938 el presidente de ese entonces Eduardo Santos 1888 - 1974 visitó la ciudad y fue agasajado por la gobernación del Cauca con un banquete. Algunas damas de la sociedad payanesa fueron las encargadas del menú, a último momento tuvieron un inconveniente con el postre, algo había salido mal faltando poco para pasar a la mesa.

Sin tiempo para hacer otro postre improvisaron un sencillo postre que llamó la atención del presidente y preguntó por el nombre era una improvisación por lo tanto no tenía nombre y una dama de las presentes le dijo que el nombre era Eduardo Santos.

En Popayán si usted pregunta por el origen de éste postre muchos le dirán que fue la abuela, la madre, la tía, hermana o la suegra la autora, pero los expertos afirman que descubrir quién solucionó el impase es imposible saberlo porque ninguna de ellas fue la autora. El banquete se llevó a cabo en el Club Popayán, otros aseguran que fue en el Hotel Linberg desaparecido en el terremoto de 1983, y no recosntruido.

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