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miércoles, 27 de abril de 2022

HISTORIA DE LA REPOSTERÍA

Sin creatividad y talento la repostería no tiene razón de ser, sín ella no se puede expresar armonía ni belleza. Chef francés Cristopher Dubois 1988 .......

¿Cuál es la historia de la repostería? Detrás de un rico pastel, tarta, cupcake y demás productos de repostería está la receta, una serie de ingredientes y un repostero contalento y creatividad como dice el chef Dubois. Al igual que en gastrononía el chef repostero debe tener talento, buen gusto para decorar conocer muy bien las técnicas, tener práctica y ser muy creativo. Dependiendo de ésto el resultado será asombroso o espantoso. 

¿Qué es la repostería? Es el arte de preparar y decorar pasteles, postres, bizcochos y demás. Es un término que se utiliza para denominar un tipo de gastronomía considerada una rama de la cocina casera y profesional. No todo cocinero es repostero ni todo repostero necesariamente es cocinero aunque hay excepciones.

¿Quién inventó la repostería? Remontándonos a épocas prehistóricas la repostería se pierde en la bruma de los tiempos. Dicen los arqueólogos que el hombre primitivo 2550.000 años AC hasta 3500 años AC, consumían alimentos azúcarados, extraían la salvia del arce, las mezclaban con semillas y frutas pero no por eso eran reposteros.

En el neolítico periodocomprendido de la prehistoria entre 5000 y 3000 años AC se generalizó la agricultura y el pastoreo 6000 años AC hasta 4000 años AC nuestros ancestros avanzaron un poco más mezclaban cereales en papilla con miel silvestre las cocinaban sobre piedras calientes permitiendo hacer los primigenios pasteles.

En el antiguo Egipto y Mesopotamía (hoy Irák) se tienen registros de harina mezclada con leche o agua miel, la dejaban sobre una plancha pétrea de piedra calentada al sol para obtener una galleta, poco a poco empezaron adicionar a ésta mezcla, huevo, anís y semillas de cilantro para mejorar el sabor.

Los antiguos griegos fueron los primeros en elaborar dulces con semillas, frutos secos y míel. En Grecia se hizo el primer pastel llamado obelias (ofrenda) pero fueron los árabes en Europa quienes  popularizaron los dulces con azúcar y frutos secos. Años más tarde con el descubrimiento del cacao hubo un giro en la repostería.

En la antigua Roma en el siglo I AC se tiene constancia de que se establecieron diferencias entre las profesiones de panadero y repostero. Según un estudio de la Universidad de Oxford del Reino Unido antes del siglo IV AC en Mesopotamia y Grecia pastelero y panadero tenían un mismo concepto.

En el imperio romano que se hizo la distinción entre las dos profesiones, aparece el término "pastillariorum para los panaderos"y los reposteros eran denominados"dulciarius o crustularios"pasaron a ser una profesión de prestigio, en la actualidad se usan en forma indistinta el término como si fuera sinónimos pero no lo son.

 No era tan variada las pastelería de los romanos como la de los atenienses aun así registraron postres y  panes con frutas muy interesantes. De la antigua Roma han llegado hasta nosotros algunas recetas características de la época, y la masa madre.

El legado que dejaron los antiguos romanos en su expansión que duró 503 años entre el año 27 AC y 476 DC. Los gobernantes romanos cuando tenían celebraciones importantes como matrimonios o bautizos recurrían a"los dulciarius"que eran los reposteros especializados de la época muy respetados por  todos en la comunidad.Viajaban siempre con el fin de aprender todo lo que les fuera útil para su profesión.

Según iba pasando el tiempo comenzaron a elaborar platos dulces que se servían después de la comida,  en los restaurantes, era el lugar donde creaban éstas dulces elaboraciones, más tarde aparecieron los  establecimientos donde los vendían, pasando de una generación a otra las recetas. Con el paso del tiempo y todas las innovaciones cada chef repostero le dio su toque personal y en las casas sucedió lo propio.

La palabra pastel deriva de pastelería que a su vez proviene del vocablo griego"pasté"que es como designaban la mezcla de harina con salsas. Un factor importante en repostería es la armonía visual del producto, pero ésta practica sería imposible sin tener lo que tanto insisto talento. 

¿Cómo eran los utensilios de cocina en la antigua Roma? Los antiguos romanos utilizaban herramientas muy arcaicas hechas de piedra, madera, cerámica, arcilla o caolín que es el tipo de barro más puro que existe para hacer garrafas, moldes, palos para batir, cuchillos y molinos, por lo que los panaderos recibían una reputación negativa.

En la actualidad disponemos de diferentes utensilios tanto para cocina como para repostería que son el paraíso de reposteros, cocineros y aficionados a este arte, son parte importante de la repostería para crear bizcochos, budines, pasteles, tortas, postres sencillos y otros más elaborados, la lista es bastante extensa. 

Si los postres llevan de fruta, seleccionar las mejores, las que estén en su punto exacto de maduración, recuerde que las frutas respiran debido a su contenido de azúcares, agua, mientras están en la mata o el árbol, luego de separarlas al ser cosechadas los procesos de maduración se modifican.

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