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sábado, 23 de abril de 2022

GATEAU NANTAIS - BIZCOCHO DE NANTES

 INGREDIENTES

150 de azúcar
125 grs de mantequilla
120 grs de almendras molidas
100 grs de azúcar gláss
40 grs de harina de trigo

Glasé real

100 grs de azúcar gláss
2 cucharadas de ron
2 cucharadas de agua caliente
1 cucharada de jugo de limón

PREPARACIÓN

Batir la mantequilla con el azúcar, añadir las almendras en polvo, el ron, los huevos uno por uno, no agregar el siguiente sino hasta que el anterior se haya integrado completamente, añadir la harina en dos tiempos mezclando con la espátula.

Engrasar un molde redondo con mantequilla, forrar el fondo con papel encerado volcar la mezcla. Llevar al horno a 180°C por 40 minutos. Retirar del horno el bizcocho, dejarlo enfriar y sin sacar del molde, cubrir con papel film y llevar a la nevera hasta el día siguiente.

Para hacer el glaseado se mezcla el azúcar con el jugo de limón y el agua caliente, se vierte por encima del bizcocho sobre una rejilla, después se pasa a un soporte para bizcochos.

El bizcocho de Nantes o en francés gateau Nantais, es característico de la pastelería francesa. Es un bizcocho con almendra, fue inventado por el pastelero Rouleau (sin datos) a principios de 1820. Con el tiempo los fueron elaborando las amas de casa para sus familias y para atender a los invitados. Con el pasar de los años éste delicado bizcocho cayó en el olvido. 

El puerto de Nantes era una importante ciudad portuaria francesa donde llegaban barcos cargados de toda clase de mercancías y alimentos como azúcar, almendras, harina entre otros ingredientes, justo lo que se necesitaba para hacer un bizcocho. 

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