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lunes, 14 de marzo de 2022

PAPAS ARRIERAS CON ALIOLI

 INGREDIENTES

Camarones
papas
ajos
sal

Alioli

200 ml de aceite de girasol
1-2 ajos crudos
sal

PREPARACIÓN

Lavar y cocinar las papas en rodajas, calentar la sartén y freír las papas, retirarlas cuando estén doradas a un plato con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite. Calentar la sartén con dos cucharadas de aceite de olivas dorar el ajo, el chile, agregar los camarones pelados, la sal, revolver para que se cocinen por ambos lados.

Para preparar el alioli majar el ajo con sal, añadir lentamente el aceite, pasar a la salsera, o también puede servirlo sobre los camarones si lo desea. Algunas personas espolvorean páprika pero no pertenece a la receta, es solo gusto personal. Las papas arrieras son un aperitivo andaluz, también lo consumen cuando se van de tapas a los bares.

¿Qué es el alioli? Es la emulsión de ajo crudo con aceite de girasol y sal. En algunos lugares de España y en la Provenza francesa llaman alioli a la mayonesa casera hecha con huevo crudo y ajo en polvo, lo que desata la polémica entre los purístas catalanes que dicen que solo puede llamarse alioli si se prepara en mortero de cerámica con el ajo crudo majado con sal y emulsionado con aceite.

El alioli es conocido con otros nombres allioli en catalán; ajolio en Aragón;ajoaceite en Murcia, Valencia y Albacete. Su verdadero origen no es catalán  proviene de los romanos y los egipcios antes que ellos. En su versión original se extendió por las Islas Baleares, Sicilia y la provenza francesa, usaban morteros de cerámica especiales.

En Cataluña mezclan membrillo asado con alioli para acompañar cerdo y pavo.

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