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viernes, 4 de marzo de 2022

TORTA CAPRESE

INGREDIENTES

300 grs de chocolate cobertura
300 grs de almendra molida
300 grs de mantequilla
3 huevos grandes
1 cucharada de vainilla
1 chorrito de licor strega

PREPARACIÓN

Fundir el chocolate con la mantequilla, batir las yemas con la mitad del azúcar, añadir las almendras molidas, la vainilla y las claras batidas con el resto del azúcar a punto nieve en tres tiempos, mezclar desde el fondo del tazón.

Forrar un molde desarmable con papel mantequilla, engrasarlo y volcar la mezcla, llevar al horno a 200°C por 10 minutos, bajar la temperatura a 170°C hornear por 40 minutos más.

La torta caprese tiene su origen en la Isla de Capri en 1920 la pastelera Carmine di Fiore (sin datos) le hicieron un encargo de una torta de chocolate tres hombres que trabajaban para la mafia, Fiore se preocupó mucho al saber quién era la persona que le había encargado la torta y empezó hacerla y olvidó añadir la harina.

Además había quedado más oscura de lo habitual, rápidamente se puso hacer otra torta cuando llegaron a recoger el encargo, Carmine palideció y sin poder articular palabra porque no consiguió reunir valor para hablar entonces les dio a probar de una pequeña torta que les encantó y le dijo Carmine es la mejor torta de chocolate que he comido, quiero la receta.

Existe otra versión de ésta torta que dice que en la corte de Nápoles la esposa del rey Fernando IV 1751- 1825, María Carolina de Austria 1752 - 1825 pidió al repostero de la corte le preparara una torta de chocolate, aunque el pastelero no entendió las instrucciones a causa de las diferencias  linguísticas entre la reina austriaca y el repostero italiano además del total desconocimiento de la repostería de Austria el repostero hizo lo que mejor pudo pero como en el caso de Fiori no añadió harina cuando se la presentó a la reina quedo encantada.

Sea cual fuere la verdadera historia o el autor los expertos culinarios concuerdan en que fue un error afortunado de la historia, y tuvieron la suerte de que los comensales quedaron muy complacidos con el resultado y actualmente es un clásico de la repostería italiana.

El Strega es un licor italiano elaborado con más de 70 hierbas y especias procedentes de varios países de Europa entre los ingredientes el azafrán que le da ese color característico. El Strega se produce desde 1860 por la destilería Liquore Strega en Bermento Italia por sexta generación. Se acostumbra tomarlo después de las comidas como digestivo.

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