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viernes, 25 de febrero de 2022

ORIGEN DEL POSTRE LEMON PIE

Una experiencia deliciosa comienza con una porción de Lemon Pie. Chef George Brown 1998 ....

Origen de un clásico. ¿Quién no conoce éste postre de origen inglés? El lemon pie o tarta de limón es conocida en muchos lugares, en Estados Unidos es favorito de los norteamericanos, en Francia es llamado"Tarte Au Citron Meringuée". 

Son varias las teorías del origen de éste postre tradicional del Reino Unido. Los historiadores lo sitúan en la Britania medieval provincia romana desde el siglo I hasta el siglo V cuando marcó el fin de la dominación romana en la isla. El reino de la Gran Bretaña se constituyó el 1 de Mayo de 1707, después de muchos años de dominio romano.

Las cremas de limón se han disfrutado desde la edad media sin merengue.Cuenta la historia que éste postre se servía en los opulentos banquetes que se ofrecían en la corte de la reina Elizabeth I de Inglaterra 1533 - 1603 como símbolo de riqueza.

En un principio no llevaba merengue. En 1600 se creó el merengue pero solo hasta el siglo XIX se utilizó en el lemon pie.¿Quién inventó ésta dulce unión entre claras y azúcar llamada merengue?. Existen muchas versiones y no se sabe cuál es la verdadera.

Según una de las teorías que existen y tiene más fuerza dice que todo comenzó en la ciudad suiza de Meiringen en el taller de un pastelero italiano llamado Gasparini(sin datos) que vivía en Suiza en el pequeño pueblo de Meiringen en el cantón de Berna, de ahí surgió el nombre de merengue.

Otra versión asegura que fue obra del cocinero al servicio del rey polaco Stanislaw I Leszczynynski 1677 - 1774 a partir de una receta alemana que proviene de la palabra polaca marzynka. El rey polaco llegó a París, cuando perdió el trono a manos de su hijo y en compensación el rey francés su yerno le dio el ducado de Lorena.

El cocinero lo elaboró para su hija María Leszczynski 1703 - 1768 esposa del rey de Francia Louis XV 1710 - 1774, no existe registro que lo confirme. La princesa María sentía pasión por el dulce lo presentó en la corte de Versalles en uno de los banquetes.

Fue un éxito total, de la corte francesa se extendió por el resto de Europa con otras combinaciones como coco, chocolate, almendras. Otros historiadores afirman que lo inventó el pastelero suizo del Cantón de Romandie región suiza de habla francesa, Alexandre Freshe.

En la obra española de Juan de la Mata"El Arte de la Repostería" publicado en 1747 aparece en el capitulo 23 un texto dedicado a los suspiros como llaman en España a los merengues.

De Juan de la Mata repostero español poco se conoce de su vida, solo se sabe que fue jefe repostero en la corte del rey Felipe V 1683 - 1746 y en la corte del rey Fernando VI 1713 - 1759. Con tantas historias y versiones que existen no se puede saber a ciencia cierta cual es la verdadera.

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