INGREDIENTES
300 de habas
150 grs de papas
100 grs de queso
100 grs de aceitunas
2 mazorcas desgranadas
1 tomate maduro firme
1 rocoto finamente picado
1 cebolla cabezona morada
1 cucharada de cilantro
Vinagreta
6 cucharadas de aceite de olivas
3 cucharadas de vinagre de vino
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de mostaza
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Cocinar y pelar la habas, en el caso que estén pequeñas y tiernas no es necesario este paso, cocinar las papas con piel en abundante agua con sal, pelarlas y cortarlas en cuartos, cocinar la zanahoria y cortarla en cuadritos, las aceitunas cortadas a la mitad verdes y negras, el tomate cortado en cubitos, la cebolla, el rocoto y el cilantro finamente picados, el queso en cubos, mezclar bien y bañar con la vinagreta.
Para preparar la vinagreta mezclar el vinagre con el azúcar, la sal y pimienta recién molida para que se disuelva, añadir lentamente sin dejar de batir el aceite de olivas para que emulsione bien la vinagreta.
Siempre que vaya a preparar una vinagreta mezclar primero el vinagre con el azúcar, la sal y pimienta para que se disuelva, añadir la mostaza y agregar lentamente el aceite sin dejar de batir la vinagreta.
El orígen de ésta ensalada es la ciudad de Arequipa en Perú. El nombre se debe a que ésta ensalada la preparaban en las picanterías y los solteros y solteras la consumían para mantenerse en forma y así encontrar pareja para casarse.
Picanterías en Perú es un establecimiento tipo fonda familiar donde se preparan guisos de cocciones largas, muy picantes no aptos para quienes no son afectos a la pungencia (picor) del rocoto muy popular en Perú.
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