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domingo, 13 de febrero de 2022

TORTA BOLA DE ORO POSTRE PERUANO

 INGREDIENTES

2 planchas de pionono

Relleno

200 grs de dulce de leche
200 de mermelada de piña
200 de mermelada de melocotón

Maná - pasta de yemas

400 grs de azúcar refinada
6 yemas de huevo
1 huevo entero
1 cucharada de esencia de almendras
1 litro de leche

Glaseado decoración

6 cucharadas de azúcar gláss
1/2 clara de huevo 
1 cucharadita de almendras

Decoración con frutas

Frutas de mazapan 

PREPARACIÓN

Licuar la leche, las yemas, el huevo, el azúcar, colar y llevar a fuego alto hasta que hierva, bajar el fuego a medio y dejar cocinar revolviendo ocasionalmente, durante al menos 60 minutos. Cuando empiece a secar la leche parece que se cortó pero no es así, se debe a la proteína del huevo.

Continuar revolviendo hasta que esté seca la mezcla, en éste punto puede amasar en el mesón cuando enfríe o pasar al tazón de la batidora, batir poco y añadir la esencia de almendras. Pasar a un recipiente con papel film y reposar unas seis horas a temperatura ambiente.

Para armar la bola cortar 6 díscos de pionono, forrar un molde semicírculo con papel film que sobresalga, poner un disco de pionono pintar con la mermelada de piña tibia para no utilizar almíbar, poner otro disco pintar con el dulce de leche, cubrir con otro disco y pintar con la mermelada de melocotón tibia y así hasta terminar con todos los ingredientes. Cubrir la torta con el papel film y llevar a la nevera toda la noche.

Al día siguiente se desmolda, se pinta con mermelada para cubrir y decorar. Amasar y estirar la pasta de yemas del tamaño de la bola cubrir suavemente porque es una pasta delicada, recortar el sobrante. Aparte hacer el glaseado y  ponerlo en una manga pastelera con boquilla redonda número 0.5 mm para hacer hilos de glasé por todo el contorno. Se decora con las frutas de mazapan.

Este postre de la gastronomía peruana es origen árabe concretamente del territorio Al Andaluz que se convirtió en el Califato de Cordoba por el emir Abd Al Rahmán Ibn Muhámmad 890 - 961 apodado Al Nair li din allah que significa"Aquel que hace triunfar la religión de Allah, durante la invasión de los árabes en el siglo XII.

¿Cómo llegó al Perú? Con la llegada de los colonizadores ésta tradición se hizo popular en Lima en los conventos de las monjas de clausura quienes preparaban deliciosos manjares para el clero y los nobles. Desafortunadamente éstos postres elaborados han ido perdiendo vigencia.

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