INGREDIENTES
Masa quebrada
200 grs de harina de trigo
100 grs de mantequilla sin sal
5 cucharadas de agua helada
2 yemas de huevo
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de sal
Relleno frangipane
300 grs de crema pastelera
150 grs de azúcar refinada
150 grs de polvo de almendras
2 cucharadas de extracto de almendras
Cobertura
Azúcar gláss cantidad necesaria
almendras fileteadas
PREPARACIÓN
Para preparar la masa quebrada hacer un volcán con la harina de trigo tamizada en el mesón añadir la mantequilla fría en cubitos, desmenuzar la mantequilla con los dedos hasta obtener un arenado, añadir el azúcar, la sal, las yemas y el agua helada, unir sin amasar porque endurece la masa, formar una bola y envolverla en papel film para llevarla a la nevera una hora o puede estirarla entre dos hojas de papel pergamino.
Pasado el tiempo de reposo en la nevera se enharina el mesón y se extiende la masa forrar un molde de tarta de 22 cms de diametro, se chuza el fondo y se deja enfriar para rellenar con la mermelada de frambuesas un cms aproximadamente, esparcir bien la mermelada.
Para hacer el frangipane se bate la mantequilla con el azúcar, añadir los huevos uno a la vez, no agregar el siguiente hasta cuando el anterior se haya absorbido, por último incorporar la harina de almendras y la esencia, batir un poco más, mezclar con la crema pastelera, volcar al molde sobre la mermelada cuidando que no se mezclen.
Llevar al horno a 170°C por 40 minutos, retirar del horno y espolvorear las almendras fileteadas y llevar de nuevo al horno cínco minutos más, cuidando que no se quemen las almendras. Deja enfriar y espolvorear azúcar gláss.
El orígen de la tarta bakewel y el pudding del mismo nombre son dos postres británicos similares creados en épocas diferentes, los distingue además de la base con que se elaboran 125 años que los separan.
Se denomina tarta cuando cuando la masa es de masa quebrada y pudding cuando la masa es de hojaldre comparten el mismo relleno. La tarta bakewel es una variante del pudding Bakewel creado en 1820 y la tarta en 1945.
El origen del pudding bakewel fue creado por un afortunado olvido del cocinero, cuentan que la propietaria del hotel White Horse In le pidió al cocinero que preparara un postre con mermelada de frambuesas, y en lugar de mezclar los huevos con la pasta de almendras la extendió sobre las frambuesas.
Cuando la tarta se horneó a pasta de almendras y el huevo quedaron como un flan, el resulado fue un éxito quedando en la carta del hotel. Esta historia tiene algunos detractores que no están de acuerdo dicen que la fecha no coincide porque el Hotel White Horse fue demolido en 1803 para darle paso al desarrollo de Rutland Square y que posteriormente construyeron el Hotel Rutlad Armas.
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