No me fio de alguién que no beba, el mundo entero lleva tres copas de retraso. Homprey D´Forest 1899 - 1957 actor estadounidense.
Flair ésta palabra corta que abarca mucho, su significado en término anglosajon es aptitud, estilo. Es un conjunto de técnicas complejas que requieren de muchas horas de trabajo, entrenamiento, una gran preparación, largos ensayos hasta de ocho horas diarias y combinar el estilo y la creatividad para lograr ser un flair reconocido.
Cada vez a los bares acude más clientes donde los bartenders hacen el flair para tomar un buen coctel y disfrutar del espectáculo, por lo que los establecimientos deben garantizar que los asistentes queden sorprendidos y se vayan con la sensación de haber presenciado un buen espectáculo y no hay que olvidar que es entretenimiento para los amantes de la noche,
¿Qué es un flair bartending, flairtender o cocteleria acróbatica? Algunos comparan ésta técnica con el malabarismo, sin embargo es mucho más que eso sin demeritar a los malabaristas de circo que lo hacen muy bien. En la actualidad más concretamente desde los años 70's se hacen campeonatos a nivel mundial gracias a"Interntional Bar Association"fundada en 1951 en el salón del Gran Hotel en Torquay en el Reino Unido un pueblo situado en la costa sur perteneciente al Condado de Devon.
¿Qué es el flair? Es el arte de servir combinados con una buena dosis de ostentación, se valen de movimientos y giros corporales exagerados acompañados de botellas, copas, servilletas y cualquier utensilio del bar mientras preparan las bebidas, a casi todos les gusta ver ésta demostración pero a otros pocos les parece una tontería del bartender, pero como bien dice el refrán"la ignorancia es atrevida".
¿Quién invento el flair? No es nada nuevo existe desde 1890 en Estados Unidos hace más de 150 años, el creador y el primero en hacer éstas acrobacias fue el estadounidense Jeremiah P Thomas 1830 - 1885, mejor conocido como Jerry Thomas el profesor y apodado el dandy de la cocteleria por la excentricidad de sus vestimenta y joyas llamativas que usaba en el equipo de bartender adornado con piedras preciosas y metales.
Jerry la leyenda estadounidense servía sus cocteles con estilo, se destacaba en sus espectáculos cada vez y siempre que hiciera su famoso blue blazer whisky flameado que pasaba de una copa de plata a otra dejando una estela larga de fuego.
El flair moderno comenzó en los años 70'S cuando los bares empezaron a contratar a comediantes, artistas y bartenders para amenizar la noche, éstos profesionales además de seducir los sentidos con sus presentaciones, pronto empezaron a lanzar por el aire botellas, vasos y todo lo que tenían en el bar lo que a los desprevenidos clientes les encantó.
Mucho ha evolucionado éste arte desde sus inicios, más de lo que Jerry hubiera imaginado. Bares y restaurantes de alto nivel llevan entretenimiento y contratan a éstos profesionales en las modalidades de Working flair, exhibición flair, craft flair, no todos éstos lugares lo hacen día a día porque elevaría los costos del establecimiento.
1. Working flair movimientos rápidos que desafian la gravedad, requiere de mucha concentración, preparación y dedicación.
2. Exhibición flaircomo su nombre lo indica es una exhibición detrás de la barra con movimientos cortos aunque se puede alargar si el bartender lo decide pero no es lo usual.
3. Craft flair es el nuevo estilo de flair y no es más que la combinación de las dos anteriores. Como en todos los estilos requiere gran técnica que asegura con exactitud los movimientos sin que haya derrames de coctel o bebidas mientras realiza los movimientos e interactúa con los presentes.
Día del Flair Bartender 1 de Mayo desde el año 2010 y actualizado el 2019.
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