La coctelera uno de los accesorios imprescindibles en un bar, tiene un origen rudimentario y muy antiguo, remontando el tiempo se relaciona directamente con los antepasados más lejanos de los destilados. Estamos acostumbrados a la presencia de la coctelera en las barras de los bares como un accesorio más pero es un utensilio insustituible de los bartenders.
Es mucho más que un vaso mezclador, es el auténtico artifice de la coctelería. Es normal mezclar líquidos e ingredientes pero es importante conocer su origen, su historia y hasta que punto marcó un antes y un después en la coctelería, es por ésto que quiero compartir su historia.
En la edad media era común envenar el vino de sus enemigos y adversarios por lo que tuvieron que utilizar dos vasos metálicos que se unían para mezclar los líquidos y se separaban para beber, era algo similar a las cocteleras actuales.
El sistema se empezó a usar en las tabernas germanas para demostrar a los bebedores que no había nada añadido a la bebida y podían estar tranquilos porque los vasos se separaban y ambas partes contenían exactamente lo mismo.
Con el paso de los años durante la primera revolución industrial de 1750 hasta 1840 y luego la segunda desde1880 hasta 1914 se vio elevado el uso de la coctelera e hizo que brillara con luz propia cuando llegaron las nuevas técnicas de elaboración de los destilados en 1831.
El irlandés Aneas Coffey 1780 - 1852 inventor y destilador férreo defensor de la destilación legal que los inescrupulosos habían obstaculizado por lo que debía desaparecer la destilación ilegal, patentó en 1830 la columna de destilación que lleva su nombre con el número de patente 5974.
Cinco años después de recibir la patente Coffey fundó la empresa Aneas Coffey & Sons en Londres, actualmente sigue funcionando bajo el nombre de John & Co Limited.
Existen pruebas de su uso como recipiente para la elaboración de bebidas alcohólicas en el antiguo Egipto, 7000 años AC, descubierto por los arqueólogos e inmortalizado por los faraones que desde esa época consumían algo parecido al alcohol. La historia de la coctelera para mezclar cocteles es más actual, se pueden encontrar indicios en la historia reciente.
No se puede determinar el momento exacto de cuando se comenzó a utilizar la coctelera para mezclar porque no existen registros. La historia de la coctelera primitiva según algunos historiadores se sitúa en la América precolombina y estaría marcando la pauta de lo que conocemos como coctelera.
Los pueblos indígenas americanos utilizaban calabazas para realizar mezclas de manera eficaz como lo cuenta Hernán Cortés de Monroy y Pizarro Altamirano conquistador español 1485 - 1547 en carta enviada al rey Carlos V de España 1500 - 1558 en 1520, le contaba sorprendido que Moctezuma 1466 - 1520, bebía cacao con una textura cremosa batiendo la mezcla en un cilindro dorado (de oro) que agitaban antes de beberlo.
Moctezuma II Yocoyotzin o Muteccuma mal llamado por Cortés, transcribió su nombre al no poder pronunciarlo correctamente, fue el tlatoani o gobernador de la ciudad de los Mexicas de Tenochtlitlan desde 1502 hasta 1520 cuando fue asesinado por los españoles.
Para recordar coctelera, agitador o shaker significa lo mismo.
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