El barman es un artísta y la coctelería es un arte que se nutre de espiritu, sabor, aroma y color. Santiago Policastro barman italo - argentino 1912 - 2010. Conocido como pichín, el barman más elegante pionero en la creación de cocteles en Argentina.
El mundo de la coctelería es tan amplio que aunque éste es un recetario de cocina me parece interesante tocar algunos temas diferentes. Hay muchas personas que por ignorancia o desconocimiento en el tema se refieren despectivamente a los barman como cantineros que mezclan un licor con hielo y lo sirven pero no es tan así porque detrás de los que llaman cantineros está un profesional.
¿Barman o bartender? El término barman se refiere tanto a hombres como a mujeres por igual. Barman o bartender son sinónimos que provienen del inglés y es la persona que está detrás de la barra del bar en los hoteles, clubes o bares.
Es un profesional que tiene conocimiento en bebidas y puede crear su propio recetario de cocteles. Barmaid se les denomina a las mujeres pero no se usa mucho el término, aunque igual que los hombres debe ser profesional para encargarse de la barra del establecimiento.
El auténtico barman es el que ama su profesión, la respeta, se dedica solo a ella, no debe ser considerado un simple mezclador de bebidas, debe tener una gran experiencia, contacto directo con el publico, correcto, atento con el cliente sin ser demasiado serio ni efusivo, no entrar en conversaciones sino lo han invitado.
El término coctel como ya vimos en el articulo origen del coctel apareció en Inglaterra en 1798 para referirse a ciertos tipos de bebidas, los diarios norteamericanos también empezaron a utilizar el término para referirse a bebidas alcohólicas en 1860.
En 1860 Jerry señaló que el coctel debía contener al menos un licor y algunas gotas de angostura bitters o gotas amargas como también se denomina en español como ingrediente para un coctel, algo inédito para ese entonces.
En un articulo del St. Paul Pioneer Pres de St Louis Missouri escribió el primer festejo con coctel registrado se celebró en Mayo de 1917 en St. Louis Missoruri ofrecido por Julia Walsh (sin datos), invitó a 50 personas para un coctel que debía durar 11/2 como máximo, el festejo se convirtió en una institución en St Louis.
Y lo que debía durar 11/2 se prolongó hasta tarde. El lugar de la fiesta aún existe 4510 Lindell Boulevar, aunque ya no es un lugar publico porque en 1924 la arquidiocesis de St. Louis lo compró y desde entonces es una residencia para sacerdotes ancianos.
¿Quién fue el primer bartender? Jeremiah P Thomas conocido como Jerry Thomas 1830 - 1885. Apodado el dandy de la coctelería por la excentricidad de su vestimenta y por las joyas llamativas que usaba, su equipo de barman estaba adornado con piedras preciosas y metales.
Viajero empedernido, se le conoce como el padre y creador de la coctelería por sus multiples aportes a la profesión, fue el creador de la modalidad flair bartender de la historia, es decir fue el primero que hizo del arte de combinar bebidas todo un espectáculo de malabares con las botellas, vasos y cocteleras, además de sus increíbles técnicas de mezclar las bebidas
La creatividad de Jerry lo llevó a escribir el primer libro de coctelería registrado en los Estados Unidos en 1862 Titulado"The Bartende's Guide también titulado How To Mix Drinks Or The Bon Vivants Companion que recogía 232 recetas de combinaciones clásicas y sus propias creaciones.
A los 21 años abrió las puertas su primer bar que llamó Saloon en New York, sería el primero de los cuatro que regentaría y tuvo que cerrar por dificultades económicas. Por su trabajo lo definen como un barman profesional, creativo por lo que lo apodaron "el profesor".
Jerry actualizó varias veces la guía para incluir nuevas recetas que creó y que iba encontrando. En la edición de 1876 incluía la primera receta escrita del coctel Tom Collins y su coctel más famoso "The Blue Blazer"que consiste en pasar de ida y vuelta el whisky ardiendo entre dos vasos mezcladores creando un arco de fuego.
Lamentablemente después de llegar a ser el bartender más famoso perdió todo su dinero en la bolsa de New York y murió solo y arruinado a pesar de tener esposa y dos hijas.
Después de su muerte numerosos obituarios anunciaron sus fallecimiento en los Estados Unidos, el New York Post escribió despídanse del más popular de su clase y el más conocido hombre de club de todos los tiempos por su pasión... su mayor legado.
También el New York Times señaló Thomas una vez fue el barman más conocido de la ciudad por los que frecuentaban los clubes y era muy popular entre todas las clases sociales.
Para recordar:los bartenders o barmaids son hombres y mujeres que renuncian a sus noches de fiesta para que los clientes disfruten. Debemos honrar su duro trabajo por las largas horas que permanecen en el sin ellos estarían atrapadas en sus casas quiénes disfrutan la noche.
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