Buscar

viernes, 26 de noviembre de 2021

ORÍGEN DEL WHISKY EN LAS ROCAS

El hielo es el alma y sonido en una copa de whisky, contar con buen hielo para un Whisky en las rocas hace la diferencia. SeanConnery actor Galés 1930 - 2020.

Hay una nueva manera de beber whisky en las rocas sin afectar la bebida cuando el hielo se derrite, son las piedras creadas por Andrew y Anna Hellman (sin datos) de la tienda online www.teroforma.com. 

Andrew y Anna se dedicaron a investigar como solucionar el problema que se presentaba con el whisky cuando el hielo se derretía, resolviendo así el problema del whisky aguado cuando se derrite el hielo, recordemos que un mal hielo puede arruinar la bebida.

Las piedras para whisky o whisky stones en inglés son pequeñas rocas para enfriar bebidas, es una tradición escandinaba según cuenta Andrew, el se planteó hacer una nueva versión. Hay cubos de varios materiales, cuarzo, marmol, granito, basalto, de rocas naturales y acero inxóidable.

Estos pequeños cubos hacen el trabajo del hielo permitiendo que se enfríe sin que al final se mezcle la bebida con el agua, actúa igual que el hielo y es un buen sustituto. Así resolvió Andrew el problema del whisky aguado pero no todos estuvieron de acuerdo. 

La palabra whisky si se escribe en gaélico escosés es"uisge beatha"y si se escribe en irlandés "uisce o fuisce beathadh"en ambos casos traduce"agua de vida del latín aqua vitae, aquavit, se escribe de una o de otra forma dependiendo del lugar donde se sitúa su orígen Escocia o Irlanda. 

En Estados Unidos e Irlanda se escribe whiskey y en Escocia whisky. Lo cierto es que ésta bebida es de las más antiguas y valoradas del mundo. Se tiene constancia de que fueron los egipcios antiguos los primeros en destilar whisky no para beber sino para crear perfumes ya que todo lo relacionado con la belleza era muy importante para ellos.

Este conocimiento llegó a Mesopotamia y a oídos de los griegos que vivían en Alejandría y a los árabes durante la edad media. Después de un largo recorrido los monjes lo llevaron finalmente a Escocia, para la cultura celta el whisky era un regalo de los dioses y decían que resucitaba muertos.

El primer documento escrito de la historia del Whisky aparece en Escocia en 1494 y la primera destilería de la que se tiene registro es The Old Bushmills en 1608, tiene un proceso diferente y la destilería tiene certificación desde el siglo XVII, es considerado el whisky más antiguo del mundo.

¿Cómo se debe tomar un whisky en las rocas? Dicen los expertos que la mejor manera de disfrutar un whisky  en las rocas es que sea de excelente calidad, servir en un vaso old fashioned o vaso lowball como también se le conoce.

Agregar un cubo de hielo translucido de 55 grs, verter la bebida sobre éste, reposar tres minutos para que se"se abra"término utilizado por los bartenders para que se oxigene la bebida y poder disfrutarla plenamente, aconsejan los expertos.

¿Se debe tomar el whisky puro o mezclado? ¿Cómo es la forma correcta? Lo mejor es tomarlo puro con un cubo de hielo grande, para mantener el sabor característico o a temperatura ambiente como lo toman los ingleses, creo que cada uno es libre de beberlo como estime conveniente y le guste.

Si lo que prefiere es combinarlo puede añadir un chorrito de agua sin que pierda su carácter, si lo que desea es una combinación más audaz entonces puede agregar ginger ale, bebidas gasificadas o como en Irlanda cerveza.

Elegir un vaso old fashioned o vaso lowball de borde ancho y base gruesa, se usa para servir cualquier bebida en las rocas. El  tamaño correcto del vaso es tan importante como su contenido para disfrutar el aroma especial y el sabor distintivo de ésta bebida milenaria,

Si el vaso en que se sirve el whisky no está a la altura no podrá sacar el potencial de que dispone. Debe tener un diseño especifico de corte bajo y ancho que permite que la bebida se oxigene, servir un  cubo de hielo grande como ya anotamos arriba, suficiente para enfriar el vaso pero no tanto que dificulte beber y no se diluya fácilmente y la bebida quede aguada.

¿Porqué se usa el término whisky en las rocas o en inglés whisky on the rocks? Se dice que el término se originó en Escocia después que las personas encontraron el creativo método para enfriar el whisky con piedras que estaban sumergidas en el río, nace entonces el whisky escocés on the rocks.

Años después el norteamericano Frederic Tudor 1783 - 1864 empezó a comercializar con hielo que obtenía de los lagos congelados en invierno. La costumbre de tomar whisky en las rocas es un legado Tudor, aunque en Inglaterra lo beben a temperatura ambiente. Los norteamericanos dicen que se debe tomar en las rocas para aprovechar el aroma especial.

En Escocia William Grant 1839 - 1923 decidió comprar bloques de hielo que cortaban a mano con grandes sierras metálicas, una vez fraccionado el hielo servían el whisky. William Grant & Sons es un destilería escocesa fundada por William Grant en 1887.

El hielo una auténtica herencia de muchos siglos que hoy es el alma y sonido en una copa de whisky. Además del hielo existe otra forma de tomar el whisky en las rocas, se trata de unas piedras de 7 a 8 pulgadas que se enfrían en la nevera unas horas y permiten que la bebida se conserve fría sin que pierda sabor el hielo ni se diluya.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.