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jueves, 25 de noviembre de 2021

DIFERENTES TIPOS DE CUBOS DE HIELO

                           Calor, agua, hielo nunca se dan en el cielo. Refrán español.

¿Desde cuando se popularizó el uso de hielo en las bebidas? El hielo ha desempeñado un papel fundamental en las bebidas durante largo tiempo, ha pasado por muchos cambios desde sus inicios en el siglo XIX, desde entonces se popularizó y sigue siendo esencial.

¿Quién inventó los cubos de hielo? La coctelería no sería lo mismo sin el hielo y ésto se le debe a John Gorrie 1803 - 1855 pero esta historia la encontrara en otro articulo.

El famoso mixólogo japonés Hidetsugu Ueno (sin datos) propietario del Bar High Five en Tokio, es una institución en si mismo, sus cocteles son únicos, al decir de muchos una maravilla por derecho propio, pero lo que lo hizo más famoso es la talla diamante en hielo, es llamado"El Joyero del Hielo"utiliza una cuchilla para tallar el hielo en tres minutos.

No todos los tipos de hielo sirve para todas las bebidas.Usted no elegiría cualquier tipo de copa para un cóctel pasa igual, por ésta misma razón existen distintos gramajes de hielo según la bebida. El hielo es mucho más que agua congelada, es uno de los mejores aliados de los bartenders pero también de quién disfruta la bebida.

1. Cubos de hielo clasic ice es un tipo de cubo que sirve para todas las opciones de consumo, su peso es de 55 grs, se utiliza para enfriar whisky en las rocas, ron y otras bebidas.

2. Cubos de hielo maxi ice es un hielo de más gramaje 60 grs, se utiliza sobre todo en gin tonic porque demoran más en diluirse y aportan menos cantidad de agua.

3. Cubos de hielo grandes se utilizan en bebidas que necesitan poca dilución porque no se disuelve facilmente como en el caso de un whisky o ron en las rocas.

4. Hielo fizz o coctel ice es el más pequeño de los hielos para cocteleria, tiene la capacidad de enfriar rápidamente por lo que además de usarlo en cocteles dulces tropicales se utiliza para enfriar la coctelera y luego se desecha.

5. Hielo en esferas o ice balls es el último de los tipos de hielo en llegar a las barras de los bares, se considera una innovación reciente e importante de la cocteleria porque tarda más en diluirse.

6. Hielo pilé se usa para hacer mojitos y otros cocteles, pero necesita una maquina especial de raspar hielo o puede comprarlo.

7. Hielo collins o lanzas de hielo es un hielo en forma de barras rectangular, se necesita un molde para éste tipo de hielo. Para servir un Tom Collins se utiliza vaso de tubo y lanzas de hielo para darle un mejor efecto visual. 

Ocupan prácticamene toda la altura del vaso, se derrite en forma lenta logrando una baja dilución y enfriamiento controlado. Vaso tubo se denomina así porque el diámetro de su base es igual al borde.

8. Hielo infusionado son los que se preparan con agua saborizada, trocitos de fruta, hojas de menta o hierbabuena para aportar un toque diferente a la bebida cuando el hielo se está derritiendo.

9. Hielo frappé, picado o triturado es hielo con aspecto de escarcha dentro del vaso. Es perfecto para licores tropicales que necesitan dilución en su composición. 

10. Hielo granizo o cobbler es más consistente y translucido que el hielo frappé y mantiene durante más tiempo la temperatura. Se utiliza en cócteles que no se remuevan con la cucharilla porque el hielo se deposita en el fondo del vaso.

El hielo frappé lo encuentra en el supermercado en bolsas, pero usted puede hacerlo en casa si lo considera conveniente. Puede utilizar una picadora manual de hielo, una picadora eléctrica o una bolsa de lona para romper hielo con mazo de madera  muy utilizada por los bartenders.

11. Hielo para ponches aquí hay dos opciones para preparar el ponche:agregar un bloque de hielo al momento de que empiecen a llegar los invitados o poner el recipiente con el ponche sobre agua helada con hielo, las dos formas son válidas.

Elegir un punch bowl, cuenco, tazón, copas de ponche o ponchera, con éstos nombres se denomina. En el mercado hay numerosas opciones para elegir el que más le convenga de vidrio, plástico, plata, en acero inoxidable con cucharon para servir y vasos pequeños y algunas veces con tazas con asas para agarrarlo.

12. hielo transparente se debe tener en cuenta que el hielo que usará para los cócteles sea transparente o translucido como dicen otros pero nunca opaco o blancuzco por dos razones:la primera no solo por estética sino porque el hielo es un ingrediente esencial.

Esto ocurre con el hielo casero si prepara cubos de hielo con agua del grifo aunque es apta para el consumo humano contiene cloro, de otro lado el aire que se encuentra dentro resta densidad y haciendo que se derrita más rápido diluyendo el sabor.

Por último y no menos importante, el hielo puede estar contaminado por diversas causas agua no apta para el consumo, poca higiene en la fabrica donde se produce, las manos sucias de un operador que empaca manualmente el hielo o también la maquina expendedora. Siempre se debe comprar tanto el agua embotellada como el hielo de marcas certificadas.

Para recordar dicen los mixólogos que usar el mismo tipo de hielo y del mismo volumen asegura un enfriamiento y dilución constante, es decir no poner un hielo grande con trocitos pequeños en un vaso.

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