Desde cuando se usa el hielo en Coctelería? El hielo es muy importante en la coctelería, es mucho más que un elemento que enfría, es indispensable aunque pasa desapercibido para algunos ¿Qué sería de un coctel sin hielo?...
Añadir hielo a las bebidas es una costumbre que tenemos asumida como natural pero tiene una historia fascinante detrás, conocer la historia del hielo se debe hacer desde el orígen y no desde el presente. Lo que hoy nos parece tan sencillo como congelar agua para enfriar las bebidas no lo fue durante muchos siglos.
Sin embargo las antiguas civilizaciones que nos precedieron a pesar de carecer de hielo tuvieron ingeniosas maneras de enfriar las bebidas con nieve que recogían en las montañas durante el invierno, hasta el siglo XIX cuando ya existía el hielo y lo usaban en las copas.
¿A quién se le ocurrió la idea de enfriar las bebidas?¿Cómo llegó el hielo a las copas?La respuesta respuesta la tiene Frederick Tudor 1783 - 1864 llamado "El Rey del Hielo" Massachusetts, fundador de la compañia de hielo "Tudor Ice Company".
Federick era un excéntrico visionario norteamericano sonó con enviar hielo invernal al Caribe. El enfriamiento de las bebidas en Estados Unidos es el legado de Tudor aunque data de tiempos inmemoriales.
Poner hielo en las copas se considera un invento reciente para nada, es una costumbre tan antigua como utilizar nieve. El hielo ha hecho un viaje a través del tiempo para transformar una copa de Whiskey, un coctel, agua o gaseosa en una bebida refrescante.
Frederick era un excéntrico visionario norteamericano, fundador de Tudor Ice Company en 1806, soñó con mandar hielo invernal de los lagos a Martinica colonia francesa. Un año después cambió el destino a Jamaica y Cuba donde negoció con las autoridades que construyeron un depósito apropiado para el hielo.
Se le ocurrió cortar bloques de agua congelada y empacarlos en una mezcla de heno y aserrín para mantenerlos térmicamente lo más aislados posible hasta llegar a lugares más cálidos.Tudor creó una demanda que no existía, vendiendo lo que generosamente la naturaleza daba, marcando un antes y un después.
En el diario The Boston News - Letter publicado por primera vez el 24 de abríl de 1704 hasta su desaparición en 1776 una de las noticias de que se ocupaba éste diario de una sola pagina decía Tudor envió un barco que zarpó con cargamento de hielo de 18 toneladas hacia "la Isla Martinica" esperemos que no sea una rebaloza especulación.
No obstante las burlas de que fue objeto aquella aventura apareció otro articulo publicado en New York en la revista Ilustrada Scribner's Monthly de periocidad mensual, fundada el 19 de Julio de 1870, salió de circulación en 1881.
Uno de los aspectos prominentes del carácter de Tudor apuntaba la revísta era su excentricidad, fue admirado y odiado en su época, también muy criticado por algunas personas, pero Frederick sentía desprecio total por las opiniones de los demás, solo consideraba que las suyas era válidas.
Aunque Frederick Tudor era la persona más conocida en los Estados Unidos y fue llamado el rey del hielo, en Europa es otro norteamericano afincado en Londres Jacob Perkins 1766 - 1849 ingeniero y físico, comenzó a fabricar hielo artificial o sustituto de hielo, que es un gel refrigerante que se usa para mantener fríos los alimentos fuera de la nevera, muy útil para picnic porque mantiene fríos los alimentos o bebidas.
Jacob inventó la maquina para hacer hielo que llamó"El Aparato y medios para hacer hielo" el número de la patente GB6662 de 1835, pero nunca construyó un refrigerador.
El hielo todos sabemos que es agua en estado sólido, se utiliza para enfriar bebidas, agua y en coctelería es fundamental, para usarlo hay que conocer los tipos de hielo para saber cuales el adecuado para cada bebida.
¿Cómo evitar una bebida aguada? Se necesita hielo de calidad para lograr la máxima garantía higiénco - sanitaria, evitar olores y sabores extraños por la mala calidad del hielo empleado, además que no se disuelva de inmediato.
¿Cómo desinfectan el agua para fabricar hielo? El tratamiento del agua para lograr la calidad tiene que ser desinfectada correctamente para eliminar los microorganísmos y para hacer ésto entran diversos factores que las empresas embotelladoras deben tomar en cuenta para tratar el agua después que la recogen.
El hielo solo puede ser tan puro como el agua con que se fabrica, el agua debe está desinfectada correctamente antes de la fabricación del hielo, igualmente la maquinaria y los operarios deben estar desinfectads porque de lo contrario puede añadir una carga microbiana indeseable.
La tecnología del ozono, poderoso desinfectante natural apto para uso alimentario resuelve eficazmente esos problemas de contaminación microbiológica y química, se encuentra en la atmósfera y se produce cuando se generan descargas eléctricas de oxígeno.
En Colombia tenemos una marca de agua ozonizada 03 life es un agua que a través del proceso de inyección de ozono médico clínico celular aporta beneficios a la salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.