La vida es como el hielo frágil, efímera, hermosa y refrescante. Anónimo.
El hielo al ser un ingrediente de suma importancia en la cocteleria tendría que tener una explicación aparte.Tan característico hacer sonar un hielo en una copa, forma parte de disfrutar un gin tonic o un whisky en las rocas.
Cuál es la función del hielo además de enfriar o refrescar una bebida? Toda clase de tendencias de cocteleria hace uso de éste y aquí las principales razones:
1. Enfriar la bebida es la función básica que logra el intercambio de calor haciendo que la temperatura baje, enfriando recipientes y utensilios.
2. Diluir en ese intercambio de temperatura se provoca el derretimiento del hielo. Si se pone unos cubos de hielo en un vaso o si a esos cubos de hielo le vierte un liquido se derriten en minutos y no porque el hielo se caliente sino porque cambia su fase de sólido a liquido.
3. Mezclar la forma del hielo y el movimiento en el vaso mezclador permiten la mayor o menor combinación de ingredientes.
4. Dar volumen el hielo ocupa un espacio en la coctelera, también el que ocupa el agua al diluirse lo que hace bebidas más abundantes visualmente aunque la proporción del liquido pueda representar entre 30% o 40% del volumen de la coctelera.
5. Dar textura en los cocteles granizados el hielo triturado a modo de escarcha queda en la superficie.
6. Decorar como adorno en los cocteles el hielo en forma cónica, cubos, esferas, translucidos y formas diamantinas, rellenos de fruta, hojas de menta, hierbabuena o colorantes permitidos que a la vez que van enfriando a la par van aportando sabor cuando se derrite.
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