Todo es efímero en la vida, el hielo se derrite, el amor se acaba, las palabras se las lleva el viento. Anónimo.
¿Qué es el hielo? Del latín gelum, el agua o H2O es un compuesto químico inorgánico formado por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, que se transforma en hielo a baja temperatura, es decir se congela. Es mucho más que un elemento, es agua en estado sólido para enfríar refrescos, agua, bebidas, cocteles, jugos.
Lamentablemente es maltratado en cocteleria por algunos bartenders que no están bien entrenados y piensan que el hielo sirve igual en cubos o roto para enfriar las bebidas, pero la realidad es que su relevancia va mucho más allá.
Barman, bartender palabra inglesa que designa un hombre que es un especialista en cocteles y algunas veces es su autor, del mismo modo que un chef crea un nuevo plato. Se denomina barmaid si se trata de una mujer especialista en bebidas.
Para que los cubos de hielo sean de calidad el agua debe ser potable es decir estar libre de patogénos y sustancias tóxicas. ¿De donde viene el agua? De los manantiales, ríos, lagos, riachuelos y perforaciones subterráneas pero solo un 0025% es apta para consumo humano.
En la industria con la ayuda de la tecnología se hace un proceso de osmosis inversa es decir le hacen un tratamiento físico - químico para eliminar las impurezas haciendo pasar el agua por unas membranas semi impermeables antes de embotellar.
¿Cuál es la diferencia entre hielo industrial y casero? Es frecuente utilizar agua del grifo para hacer hielo casero está muy bien, pero lo más conveniente y seguro es usar agua embotellada de no disponer de hielo industrial porque está libre de bacterias y compuestos orgánicos que afectan la salud.
Conseguir el hielo perfecto no es tan fácil porque si lo fuera no habría toda una industria en torno a el y todos lo haríamos en casa con los mismos buenos resultados por lo que debemos tener en cuenta tres características esenciales
Primero a tener en cuenta es que el hielo sea translucido, si presenta un color opaco se debe a las impurezas que tiene el agua. Esto es frecuente cuando el hielo se hace en casa y si se compara con el hielo industrial que parecen cubos de cristal la diferencia es evidente.
Otra cosa importante es la dureza del hielo, debe ser compacto, macizo y tener el tamaño adecuado al vaso y a la bebida, porque si es pequeño el cubo de hielo y lo usa en un whisky por ejemplo lo que pasará es que termine aguado.
Si al contrario usa cubos de hielo grandes que no entran en el vaso terminará siendo un desastre por eso es necesario no confundir el tamaño del hielo con la bebida.
En la industria antes de embotellar el agua o hacer hielo se desmineraliza mediante un proceso que remueve los sólidos para obtener agua potable de calidad. Por otra parte cuando empacan el hielo en bolsas plásticas y no se pegan entre ellos se debe a que los secan con aire frio.
¿Cómo conseguir cubos de hielo perfectos en casa? Si desea hacer el hielo en casa aunque ya vimos las ventajas de hacerlo con agua embotellada o comprar hielo industrial debe seguir éstos sencillos pasos
1. Hervir el agua y dejarla enfriar antes de verterla a las cubetas reducirá las burbujas de aire en el hielo y ésto hará que tenga una apariencia más translucida.
2. Utilizar de ser posible moldes de silicona, desmoldan mejor que los de aluminio.
3. Tener paciencia y esperar que el cubo se forme y se solidifique enteramente para que no se rompa.
4. No desmoldar en el grifo o con agua caliente.
5. Enfriar la jarra donde va a preparar la bebida con anterioridad así el hielo no se diluirá tan fácilmente.
Para recordar en la variedad está el gusto y cada persona puede elegir hacer el hielo en casa o comprar bolsas de hielo que no son costosas, también tiene la opción de los cubos de hielo reutilizables que vienen en diferentes materiales y precios. Es importante evitar agarrar el hielo con la mano, se debe utilizar siempre pinzas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.