El gelato un placer para cada gusto, delicia a la que nadie se puede resistir porque es"é molto buono" Chef francesco D' Marco chef italiano 1975 ...
El término gelato viene del latín "gelatus" que significa congelado. En italiano la connotación de gelato es un helado de crema . Muchos piensan que el gelato italiano y el helado son sinónimos pero no es así, existe diferencia entre ambos aunque mínima.
El gelato es un producto extendido por el mundo, pero el verdadero gelato italiano está en Italia y se ha convertido en parte de su cultura, es toda una institución en el país por la calidad y el carácter artesanal de su elaboración. Las recetas pasan de padres a hijos adaptandose a los nuevos tiempos.
Existen en Italia aproximadamente 30000 gelaterias todas especializadas en gelato. Los heladeros estudian en Carpigiani Gelato University en Anzola dell Emilia cerca a Bolonia creada por el fabricante de maquinas de helados el ingeniero Brutus Carpigiani 1903 - 1945. En la misma ciudad en el año 2012 se inauguró Il Gelato Museum dedicado a difundir su historia.
El gelato está elaborado a base de crema leche en su totalidad mientras que el helado tradicional está hecho en un 70% de leche y en un 30% crema dependiendo de la calidad y ésto lo hace más graso que un gelato .
El gelato difiere del resto de helados por tener un menor contenido graso del 4% al 20%, menos aire 14% de azúcar en cambio un helado industríal contiene de 100% a 120% de aire, 60% de azúcar, 100% de grasa, razón por la cual el gelato es más cremoso. Es de suma importancia mantener el producto a 20 °C bajo 0 en el almacenamiento, conservación y transporte hasta su consumo.
¿Cuál es el origen del gelato? El gelato"como lo conocemos se debe al florentino Bernardo Bountalenti nacido Bernardo Delle Girandole 1536 - 1608 polifacético artísta florentino pintor, escultor, ingeniero, cocinero e inventor del gelato y el helado se lo debemos a otro florentino del siglo XVI llamado Ruggeri.
Durante el renacimiento vivía en Florencia un cocinero y vendedor de pollos llamado Ruggeri (sin datos) se presentó a un concurso de cocineros convocado por el gran duque de Toscana Cosimo Giovanni de Medici 1519 - 1574 más conocido por el nombre de Cosme el viejo.
El lema era"el plato más singular nunca visto"Ruggeri"presentó lo que llamó sorbetto helado que conquistó a los jueces y ganó el premio, por lo que el y su receta se volvieron famosos en la región.
Con el tiempo el famoso florentino Bernardo Buontalenti trabajaba en la corte del gran duque Cósimo Giovani de Medici con ocasión de la visita del cuerpo diplomático español a la Toscana el gran duque de Toscana Cosimo Giovanni de Medici 1519 - 1574.
Encargó organizar un opulento banquete, la tarea fue encomendada a Buontalenti, quién además de la exquisita cena para el postre preparó un gelato con leche, miel, yemas y vino, lo aromatizó con naranja y bergamota un cítrico pequeño de forma de pera muy aromático lo congeló y fue del agrado de todos los invitados y lo llamaron el gelato del buen carácter o crema florentina.
Buontalenti era un experto en conservación del hielo en bodegas cubiertas con corcho aislante y paneles de madera. En Italia le han dado el nombre de Buontalenti a un helado a base de crema y huevo
Florencia fue elegida la capital del gelato por razones históricas. Ha transpasado fronteras por la calidad de sus productos y la cantidad ilimitada de sabores que pueden producir. Del 25 al 29 de Mayo celebran en Florencia el festival del gelato.
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