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domingo, 12 de septiembre de 2021

ORIGEN DE LAS ESPECIAS

 Las especias constituyen ingredientes de inmensa riqueza que a menudo se clasifican en una categoría secundaria cuando de hecho nos narran el mundo entero. Alain Ducase chef francés con 14 estrellas michelín 1956 ...

La historia de las especias es muy interesante al igual que el resto de origen de los alimentos. en la actualidad  cuestan poco a excepción del azafrán y la vainilla que siguen con precios muy altos. 

En tiempos pasados era difícil conseguir y transportar las especias lo que elevaba los costos, aún así los comerciantes estaban dispuestos a poner en peligro sus vidas viajando a lugares remotos para comprarlas y luego revenderlas.

¿Cuándo comenzó el comercio de las especias? En el II milenio AC comenzó la comercialización de especias y hierbas aromáticas por varias rutas a diferentes regiones, aunque las especias ya se utilizaban un milenio antes en oriente.

Una de esas rutas partía de China hacia a India por mar y desde allí los comerciantes árabes debían seguir un largo camino por rutas terrestres hacia Europa Oriental. Los fenicios llevaron las especias a costas mediterráneas en los siglos II y I AC aunque el control a la entrada desde oriente estaba en manos de los árabes.

En la edad media el comercio de las especias  seguía en manos de los árabes que compraban en la India y revendían a los venecianos y genoveses y éstos al resto de Europa. En ese mismo periodo tras la caída del imperio romano Europa sufrió un estancamiento cultural y económico que llevó al comercio de las especias a un fuerte retroceso entre los siglos V y X.

En la edad media baja los caballeros templarios en las cruzadas cristianas fortalecieron el interés por éstos productos y por el puerto que había servido de entrada a Europa, favoreciendo a Venecia donde llegaron cantidades de especias que fueron vendidas en su mayoría a comerciantes alemanes y este comercio se prolongó durante los siglos XIII y XIV.

En los siglos XV y XVI los portugueses logran hacerse con el negocio de las especias que años antes Cristobal Colón 1451 - 1506 no logró, estas mismas rutas serían utilizadas por los portugueses gracias a los beneficios territoriales que obtuvieron en el tratado de Tordesillas. 

¿Cuál fue el tratado de Tordesillas? Fue un pacto que se estableció entre los reyes Católicos Isabel de Castilla 1451 - 1504 y Fernando de Aragón 1455 - 1495 con el rey Juan II de Portugal 1455 - 1495, se instauró el reparto de las zonas marítimas y terrestres que fueron descubiertas en la conquista de América a partir de una línea que discurriría de polo a polo a 370 leguas al oeste de Cabo verde correspondiendo el hemisferio  oriental  a Portugal y el hemisferio occidental a la corona de Castilla.

En el siglo XVII Los holandeses empezaron el comercio y consiguieron transportar las especias a los puerto europeos y en los siglos XIX y XX el progreso en el transporte logra que el precio de las especies baje de precio y sean más asequibles para todos.

Como sabemos el origen de las especias es muy antiguo, se han cultivado en oriente desde hace milenios, es un mundo de sabores de origen vegetal se utilizan para sazonar los alimentos, se utilizan por separado o se pueden mezclar. La mayoría viene de Asia pero algunas son originarias del mediterráneo y otras nativas de  América.

Actualmente la mayor parte de las especias continua procediendo de las Islas molucas o Isla de las especias como también es conocida.

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