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lunes, 26 de julio de 2021

CURRY VINDALOO REI DOS CARIL

INGREDIENTES

800 grs de pollo en cubos
250 grs de tomates fresco
200 ml de vino 
150 grs de cebolla cabezona blanca
30 ml de aceite neutro
15 grs de cúrcuma
5 grs de sal

Masala

75 ml de vinagre
20 grs de pimientos secos de cachemira
5 grs de chile naga bhut jolokía
20 grs de pasta de tamarindo
10 grs de semillas de mostaza
10 grs de semillas de cilantro
8 dientes de ajos
3 grs de jengibre fresco
2 semillas de cardamomo
2 grs de canela
2 clavos de olor
1 gramo de pimienta negra en grano
1 gramo de cominos
1 flor de macís
caldo cantidad necesaria
sal a gusto

PREPARACIÓN

Para preparar el curry vandaloo lo primero que debe hacer es marinar el pollo cortado en cubos, puede usar pechuga o contra muslos sin piel. Licuar el jengibre, el ajo, el vino, la pasta de tamarindo y la sal, llevar a la nevera tapado con papel film unas horas.

Aparte llevar una sartén al fuego sin aceite para tostar las especias y molerlas en un molino de café que solo use para las especias. Dorar el pollo por todos los lados. En otra sartén sofreír la cebolla cortada en cuadros, el jengibre y los ajos machacados para que aporten todo su sabor, añade los tomates sin piel ni semillas.

Cocinar unos minutos los tomates, la cebolla, el jengibre y los ajos, añadir las especias molidas disueltas en caldo para que no se quemen, dejar que hierva todo junto cinco minutos. En éste punto puede hacer dos cosas:colar el caldo, volverlo a llevar al fuego añadir el pollo cocinar tapado por 20 minutos, agregar más caldo si es necesario.

La segunda opción es:no colar el caldo añadir el pollo y cocinar 20 minutos, igualmente añadir caldo si es necesario. Servir con arroz basmati, arroz blanco o panes planos.

Vindaloo en idioma indi vinha d' alho es decir rey de los currys así es considerado el curry vindaloo por su intenso picante, el vinagre y las especias que intensifican su sabor y lo hacen único. La base de todos los currys son tres ingrediente ajos, cúrcuma y jengibre a partir de ahí añaden hasta 24 especias más.

Es importante comentar para quiénes no lo sepan que el picante se le incorporó al curry a partir de finales del siglo XV con la llegada de los portugueses a Goa en 1498, antes de esa fecha los indios no lo usaban porque no lo conocían.

Las especias de la India eran consideradas oro de las Indias por lo tanto muy costosas. El 20 de Mayo de 1498 llegó a Goa Vasco da Gama 1460 - 1524, conde de Vigueira, navegante y explorador portugués.

Goa es uno de los 28 estados de la India, colonia portuguesa desde e1 20 de Mayo de 1498 hasta el 16 de Diciembre de 1961 cuando logró su independencia.

¿En dónde se originó el vindaloo? En Goa puerto principal al sur de la India. Los marineros portugueses preparaban un guiso de carne de cerdo marinado al vino, pero los indios tenían prohibido por su religión comer cerdo por lo que las opciones fueron

Cordero, aves y vegetales, le añadieron especias, el vino lo cambiaron por vinagre y los portugueses incorporaron el picante que le dio ese especial sabor que todos los amantes de éste plato ya conocen.

Pimientos de cachemira es un pimiento de color rojo intenso, brillante no muy picoso de sabor afrutado, largo, delgado y se usa más por su color que por su pungencia.

Pimientos naga bhut, joloquia ghost, ghost pepper o pimiento fantasma, dicen que pica y repica. Jolokia es un término para la guindilla o chile, es una palabra en sánscrito que significa fuego intenso, ardiente por su potente picor, no es para paladares o estómagos débiles.

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